en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Тбилиси предъявляет счет

18.02.2010  |  18:29

5384.jpeg40 миллиардов долларов должна Россия Грузии за то, что не дала в 90-х годах огнем и кровью покорить абхазов и осетин. Именно такую сумму ущерба от присутствия российских военных и компаний в Абхазии и Южной Осетии назвал в интервью российской газете глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Вот только доказать в судах и истребовать эти деньги никогда не удастся.

С победителя требуют контрибуций. Это нонсенс везде, кроме Грузии.

Страна, чья армия беспомощно отползла восвояси после агрессии против Цхинвала в 2008 году, собирается потребовать от России возмещение ущерба в 40 миллиардов долларов. Такую сумму назвал в интервью «Времени новостей» председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Уже несколько лет комиссия подсчитывает убытки от присутствия российских военных и экономической деятельности российских компаний в Абхазии и Южной Осетии, считающихся территорией Грузии. Только до 1998 года, как установил Малашхия, Россия задолжала 20 миллиардов долларов. За остальные годы навскидку - не меньше.

Часть этих средств частные лица, в основном беженцы, потребуют в через Страсбургский суд. Более трех сотен исков уже направлено во Францию.

Государство тоже подало иск к России с требованием привлечь ее к ответственности за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации «на территории Грузии и вокруг неё» в 1990 - 2008 годах. Заявление судом в Гааге принято. Грузия свои доказательства предоставила.

Россия должна направить контраргументы суду до 2 июля. Пока же ее позиция заключается в том, что иск Грузии не попадает под юрисдикцию Международного суда ООН, потому что спор между Москвой и Тбилиси не касается расовой дискриминации. Здесь имеют место разногласия об обоснованности применения силы, а этот вопрос она никогда не обязывалась передавать на рассмотрение этого суда.

Грузия утверждает, что своими действиями Москва способствовала выдавливанию грузинского населения из двух бывших автономий. Так ли это?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100