en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Граница. Грузинский роман

27.08.2010  |  15:49

6763.jpegУ Грузии нынче новая забава: совершать арест русских и армян, а потом требовать с них мзду в копилку государственного бюджета - за незаконное пересечение государственной границы. Размер так называемого штрафа колеблется от 5 до 25 тысяч долларов. И все потому, что в паспортах этих граждан стоят штампы абхазских и югоосетинских пограничников. И если раньше масштабы "грузинской войнушки" ограничивались прениями высших властей, то сейчас и на уровне простого населения начинает развиваться некая "блокада".

Даже учитывая эти обстоятельства, Михаил Саакашвили продолжает утверждать, что считает грузин, русских и армян близкими народами. Интересно, как после этого не назвать грузинского президента бесноватым? Бес и есть - в какое место раскаленный прут попадет, туда и помчится, сломя голову, наводить "либеральные" реформы.

Вот и закон, соответствующий данной ситуации, испечен в грузинском правительстве. И назван громко - "Об оккупированных территориях", согласно которому, посещение Абхазии и Южной Осетии в обход официально действующих таможенных и пограничных пунктов является правонарушением. И точка. В общем, если хотите приехать на свадьбу к родственникам, проживающим в Грузии, а до этого побывали в "сепаратистском" регионе, добро пожаловать на "колыму". То есть, к Хатуне Калмахелидзе, которая проводит вас за свой решетчатый фасад, где чиновники ласково попросят "позолотить ручку".

Свои действия грузинские правоохранительные органы объявляют законными, указывая на то, что все международные дипломатические ведомства, в том числе и российское, проинформированы об этом. Однако, ранее таких случаев не происходило, поэтому можно говорить о некоем прецеденте со стороны Тбилиси.

Что же будет с попавшими в тюрьму по своему неведению или неосторожности, и как быть остальным, кто не хочет прерывать трансграничное общение на территории Абхазии, Южной Осетии и Грузии?

Александр Караваев, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ, считает, что выходом для российских граждан может стать въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии по общегражданскому российскому паспорту, где никаких штампов быть попросту не должно. А вот в Грузию  надо брать с собой загранпаспорт, где нет отметок, которые могли бы поставить пограничников перед необходимостью запретить въезд в страну:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100