en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

"Орлы" с Украины летят в грузинские горы

25.11.2010  |  18:15

10558.jpegКиев и Тбилиси договорились о том, что украинские пехотинцы продолжат тренироваться в горах Грузии. Глава Минобороны "незалежной" Михаил Ежель уже успел похвалить грузинский центр горнострелковой подготовки и заявил, что там есть чему поучиться. Невольно задаешься вопросом: зачем Украине, не самой горной в мире стране, понадобилось спецподразделение "грузинских" стрелков, да еще и в условиях хронической нехватки денег на содержание личного состава?

"У Грузии хорошо отработанный центр горнострелковой подготовки специалистов для боевых действий в горах. Там есть чему поучиться с точки зрения оборудования, вооружения и тактики действий", - отметил Михаил Ежель, добавив при этом, что условия, которые выставляет грузинская сторона, приемлемы для Украины.

Вместе с тем министр добавил, что Киев готов обучать грузинских военных в украинских вузах, поскольку Тбилиси хочет изучить возможности ремонтных заводов Минобороны Украины по ремонту броне- и радиотехники. "Грузию интересует опыт восстановления находящейся на вооружении техники советского производства", - рассказал Ежель.

Обе договоренности, о которых рассказал глава украинского военного ведомства, вызывают много вопросов. Как отмечает экспертное сообщество, в Карпатах или горах Крыма учиться воевать решительно невозможно. Более того, тамошние высоты редко достигают отметки в две тысячи метров. Да и с кем вообще собралась воевать "незалежная" в условиях гористой местности, непонятно. Известно лишь, что украинские пехотинцы уже тренировались на базе специализированного учебного центра в грузинском Сачхере и раньше, но из-за событий августа 2008 года их занятия были прерваны.

Как ни странно, свое решение отправить в Грузию 50 военнослужащих отдельного гвардейского горнопехотного батальона, дислоцируемого в Карпатах, Киев объясняет соображениями экономии. По словам неназванного источника в Минобороны Украины, на ее собственной территории подобных центров подготовки нет, а в Европе их только два - в Австрии и Швейцарии. Но обучение в них больно ударит по бюджету республики, пишет "Коммерсант". Что же касается базы в Сачхере, то она функционирует уже шесть лет, за которые успела принять стрелков из многих стран, а сейчас приведена в соответствие со всеми стандартами НАТО.

Экономия для украинской армии  - вопрос действительно далеко не праздный. Как отмечают СМИ, из-за нехватки денег на содержание 96 процентов личного состава Вооруженных Сил страны проходят военную подготовку только в учебных классах, без полигонных учений. Но стоит ли при таком положении дел тратить деньги на обучение горных стрелков?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100