en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Нерыцарь Миша в овечьей шкуре

24.11.2010  |  16:41

10487.jpegПрезидент Грузии предстал перед Европарламентом в образе агнца. Грузинский лидер пообещал никогда не использовать силу для восстановления "территориальной целостности" и выразил готовность к диалогу с Москвой. Возможно, речь Михаила Саакашвили и произвела впечатление на западных парламентариев, но в России, Абхазии и Южной Осетии прекрасно знают цену его словам. Что же на самом деле кроется за показным смирением главы Сакартвело?

Выступление Саакашвили было анонсировано как чрезвычайное, но с первых слов его "доклада" стало понятно, что грузинский лидер готовился к нему давно. Президент построил речь от лица миротворца, человека, которому небезразлична судьба Южного Кавказа. В общем, сыграл чужую роль. Но сыграл, надо признать, довольно-таки убедительно.

Помните, еще совсем недавно Саакашвили пытался всячески откреститься от подписания документа о неприменении силы в регионе? Оказывается, он передумал - поклялся всему Европарламенту, что больше никогда не нападет на Абхазию и Южную Осетию, и готов обсуждать проблемы в регионе с Россией. "Мы продолжим участие в женевских переговорах в надежде на то, что наше сегодняшнее обещание убедит Российскую Федерацию в том, чтобы она прекратила блокировать эти переговоры", - цитирует грузинского президента РБК.

Но и это еще не все. Саакашвили попросил у международного сообщества поддержки: мол, Россия никогда не пойдет нам навстречу, если вы официально не присвоите Абхазии и Южной Осетии статус "оккупированных территорий".

О каком "блокировании" он говорил? Российская сторона всегда выступала в роли, пожалуй, самого активного участника переговорного процесса, постоянно выступая с мирными инициативами. Которые, кстати, никогда не устраивали Грузию.

Но ход, безусловно, хитрый. С одной стороны, грузинский президент со своим, без сомнения, имиджевым выступлением мог запомниться Европе как миролюбивый страдалец, готовый к разговору со злодеем. С другой, он попытался сыграть на опережение, ведь если Москва не клюнет на эту наживку (а она, естественно, не клюнет), то можно в очередной раз обвинить ее в инертности, империализме и прочих псевдогрехах. Да еще и потребовать вожделенной "деоккупации".

Не стоит забывать, что Саакашвили прекрасно осведомлен об итогах лиссабонского саммита и все понимает. Поэтому неслучайно выступление президента Грузии состоялось именно сейчас, когда отношения РФ с другими китами геополитики стали налаживаться.

Неудивительно, что вчерашний пиар-ход главы государства тут же был подхвачен внешнеполитическим ведомством республики. Оно выступило с официальным обращением, написанным будто под копирку со слов Саакашвили. Но к подобному трюку в Москве, Сухуме и Цхинвале были готовы.

Как заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачёв, обещание президента Грузии можно было бы приветствовать, если бы оно слово в слово не повторяло его же заявление за несколько часов до начала военной агрессии в августе 2008 года.

"Сейчас надо перейти от декларации подобных намерений к оформлению юридически обязывающего соглашения о неприменении Грузией силы, которое, с одной стороны, подписали бы представители Тбилиси, а с другой - руководства Абхазии и Южной Осетии, - добавил дипломат. - В этом случае Россия могла бы выступить гарантом заключения такого юридически обязывающего документа".

В свою очередь, в МИД Абхазии констатировали: Грузия еще никак не проявила свои мирные намерения, чтобы делать такие громкие заявления. "Реальность заставляет нас относиться к высказываниям Саакашвили особенно осторожно", - сказал глава внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия, напомнив также, что нападение на спящий Цхинвал грузинская армия осуществила именно после того, как президент Сакартвело объявил о прекращении огня.

Фарсом назвали обещания Саакашвили и в Южной Осетии. Глава управления по внутренней политике администрации президента Южной Осетии Мераб Зассеев уверен: такое заявление Мишико просто вынужден был сделать под давлением Евросоюза, а особенно Франции, которая на днях заявила, что для вступления в Североатлантический альянс республика сначала должна урегулировать свои проблемы с соседями.

Пока вопрос о том, достучался ли Саакашвили до европейских умов, остается открытым. Ведь он обозначил свои "мирные" намерения, а, значит, Запад вправе ожидать от него дальнейших шагов. Все-таки Николя Саркози адресовал свое пожелание решить все вопросы с абхазами и осетинами вовсе не Дмитрию Медведеву, а строптивому грузинскому лидеру. Но шансы на позитивный исход тут, прямо скажем, минимальны.

В интервью GeorgiaTimes министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия подчеркнул: "Разум подсказывает мне, что это демагогия, и даже если Грузия пойдет на обсуждение документа о неприменении силы, то они начнут применять много разных поправок". По мнению главы МИД закавказской республики, в конечном итоге Тбилиси вновь потребует подписать подобное соглашение только с Россией. "Нас это, как вы понимаете, не устраивает. Мне, конечно же, хотелось бы верить, что обещания Саакашвили окажутся правдой, но относительно этого у меня есть очень большие сомнения", - добавил он.

Со своей стороны


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100