События

Грузинские миротворцы научат афганцев воевать

Казалось бы, еще совсем недавно перед отправкой в Афганистан с грузинскими солдатами работали американские инструкторы, занимавшиеся подготовкой миротворцев к операциям в пустыне. Но даже их уроки не уберегли от гибели пятерых молодых людей, отправленных Грузией на борьбу с мировым злом и вернувшихся домой в цинковых гробах.

Этих жертв грузинскому руководству, судя по всему, мало. Не так давно миротворческие силы республики в Афганистане, насчитывающие почти тысячу солдат, подверглись ротации. А теперь глава государства Михаил Саакашвили принял решение пополнить контингент еще 20 инструкторами. Как рассказал глава Минобороны Грузии Бачо Ахалая, эти люди будут обучать подразделения национальных афганских вооруженных сил. "Возможно, это будет сухопутный компонент, возможно, это будет касаться военной авиации. На данном этапе это общее предложение, исходя из того, что это там нужно", - отметил молодой министр, добавив при этом, что предложение президента - крайне важное и актуальное.

Спорное умозаключение. Дело в том, что Североатлантический альянс на саммите в Лиссабоне принял решение о начале вывода миротворческих сил из Афганистана со следующего года, который планируется полностью завершить к 2014 году. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, отныне в обеспечении безопасности исламской республики главную роль будет играть правительство страны. Уже порадовались и талибы, заявив о провале сил контртеррористической коалиции и дав обещание выгнать бойцов западной демократии до истечения официального срока.

Безусловно, мы не можем исключать, что Саакашвили и Ахалая объявили о значимости своей инициативы именно в контексте новой роли внутренних войск мусульманской республики. Но и здесь возникает несколько вопросов.

Во-первых, армия Афганистана оснащена преимущественно советским вооружением: от стрелкового до авиации. Это признают все. Недаром, говоря об отношениях России и НАТО, постоянный представитель Соединенных Штатов при альянсе Иво Даалдер на днях особо отметил, что Вашингтон рассчитывает на возможность обслуживания российскими специалистами вертолетов в республике. Чем могут в этом смысле помочь афганцам грузинские инструкторы, усиленно изучающие оружие стран альянса?

Во-вторых, невольно задаешься вопросом: а есть ли у тех двадцати миротворцев, которые должны обучать своих коллег в Афганистане, столь важный опыт боевых действий в горячих точках? Как уже говорилось выше, совсем недавно грузинские солдаты в обязательном порядке получали американский инструктаж, но теперь их самих решили опробовать в роли наставников.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент GeorgiaTimes связался с грузинским военным экспертом Гией Мелитаури и попросил его прокомментировать инициативу президента страны. По его словам, альянс действительно принял решение о выводе войск, но речь не идет о том, что они должны покинуть Афганистан уже завтра. "Сотрудничество стран НАТО с афганскими вооруженными силами длится уже долгое время. Военные из Афганистана проходят обучение в странах-партнерах, плюс на месте работают западные инструкторы. Поэтому отправка инструкторов с грузинской стороны - это один из компонентов участия Грузии в этой операции", - рассказал Мелитаури.

Эксперт полагает, что для миссии будет отобран тот состав офицеров и сержантов, которые имеют опыт инструкторской работы и, в какой-то степени, опыт участия в миротворческих операциях в Ираке, Афганистане и Косове. Отвечая на вопрос о знании специфики вооружения, Гия Мелитаури сообщил, что грузинская армия на 90 процентов оснащена оружием советского производства, либо производства стран Восточной Европы. "Поэтому здесь не может идти речь о том, что грузинские военные инструктора не будут знакомы с этой техникой", - заключил он.

Однако другой наш собеседник, генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили, убежден, что страна, которая не справилась и не справится со своей территориальной целостностью, не должна отправлять в третью страну свои войска, уже однажды опозорившиеся у себя дома.

"Это не только бессмысленно, но и кощунственно, - добавил он. - В Грузию уже привозили цинковые гробы во время операции советских войск в Афганистане. Нам достаточно. Подчеркну, что это делается не во благо грузинского народа и государства, а для сохранения нынешнего поста Михаила Саакашвили. Маленькая Грузия сейчас является колонией США, а Саакашвили хочет остаться в кресле генерал-губернатора, вассала Вашингтона", - считает наш собеседник.

Получается, что в Афганистан должны быть отправлены люди с опытом и всеми необходимыми знаниями. Но целесообразность таких командировок для многих сомнительна. Ведь, как известно, грузинский миротворческий контингент - самый масштабный, исходя из показателя "на душу населения" по сравнению с другими участниками операции. Что ж, главное сейчас - избежать новых потерь в угоду призрачному членству в Североатлантическом альянсе.