en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Грузинские миротворцы научат афганцев воевать

22.11.2010  |  16:08

10366.jpegВ то время как Североатлантический альянс принял решение о выводе войск из Афганистана, лидер Сакартвело Михаил Саакашвил, напротив, готов усилить и без того многочисленную группировку грузинских миротворцев в исламской республике. Мотивы президента Грузии просты и понятны: чего не сделаешь ради того, чтобы угодить НАТО. Но на сей раз в Кабул и Кандагар отправятся вовсе не простые солдаты, а опытные инструкторы, которые должны будут обучить своих афганских коллег военному делу.

Казалось бы, еще совсем недавно перед отправкой в Афганистан с грузинскими солдатами работали американские инструкторы, занимавшиеся подготовкой миротворцев к операциям в пустыне. Но даже их уроки не уберегли от гибели пятерых молодых людей, отправленных Грузией на борьбу с мировым злом и вернувшихся домой в цинковых гробах.

Этих жертв грузинскому руководству, судя по всему, мало. Не так давно миротворческие силы республики в Афганистане, насчитывающие почти тысячу солдат, подверглись ротации. А теперь глава государства Михаил Саакашвили принял решение пополнить контингент еще 20 инструкторами. Как рассказал глава Минобороны Грузии Бачо Ахалая, эти люди будут обучать подразделения национальных афганских вооруженных сил. "Возможно, это будет сухопутный компонент, возможно, это будет касаться военной авиации. На данном этапе это общее предложение, исходя из того, что это там нужно", - отметил молодой министр, добавив при этом, что предложение президента - крайне важное и актуальное.

Спорное умозаключение. Дело в том, что Североатлантический альянс на саммите в Лиссабоне принял решение о начале вывода миротворческих сил из Афганистана со следующего года, который планируется полностью завершить к 2014 году. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, отныне в обеспечении безопасности исламской республики главную роль будет играть правительство страны. Уже порадовались и талибы, заявив о провале сил контртеррористической коалиции и дав обещание выгнать бойцов западной демократии до истечения официального срока. 

Безусловно, мы не можем исключать, что Саакашвили и Ахалая объявили о значимости своей инициативы именно в контексте новой роли внутренних войск мусульманской республики. Но и здесь возникает несколько вопросов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100