en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузия положилась на тонущий остров

07.02.2011  |  18:11

13181.jpegПоговорку "У страха глаза велики" в полной мере можно отнести к дипломатической активности Грузии. В Тбилиси настолько испугались возможного признания Абхазии и Южной Осетии, что решили заглянуть в атлас мира и найти страны, с которыми нужно поскорее установить отношения - во избежание таких неприятных сюрпризов, как признание бывших грузинских автономий государством Науру. Поэтому дипломаты Сакартвело обратили свои взоры на Океанию.


На данный момент последним в списке стран, с которыми Грузия установила дипотношения в рамках политики "превенции признания", оказалось островное государство Тувалу. Правда, слово "установила" в данном случае не совсем уместно. Правильнее сказать - "купила отношения". В сентябре прошлого года Грузия оказала Тувалу финансовую помощь в неизвестном размере. Так уж заведено в Океании, что подпись представителей государств региона под соглашением о дипотношениях не ставится бесплатно. Зато теперь у Грузии есть важный внешнеполитический партнер - одна из стран, которые в сентябре 2010 года поддержали в ООН грузинский вариант резолюции по беженцам.

Очень забавный документ получился у постоянных представителей Грузии и Тувалу при ООН Александра Ломая и Афеле Питы. То есть текст документа вполне шаблонный, но в данных конкретных обстоятельствах вызывает ироничную улыбку. "Во взаимоотношениях стороны будут руководствоваться дружескими отношениями, принципами не нарушения национального суверенитета, территориальной целостности и государственных границ", - подчеркивается в протоколе. Можно заверить грузинских дипломатов: уж кто-кто, а Тувалу точно не станет претендовать на "исконные" грузинские земли.

Сколько километров разделяет новоявленных партнеров, никто не считал, потому что до сих пор это, собственно говоря, никого и не интересовало. Но теперь наверняка многим грузинам захочется многое узнать про эту далекую страну.

Впрочем, известно расстояние между атоллами Тувалу и ближайшими центрами цивилизации, которым, в свою очередь, до настоящей цивилизации - почти как до Луны. Итак, столица страны Фунафути расположена в 1050 километрах к северу от столицы Фиджи Сувы и в 4000 километрах к северо-востоку от Сиднея, самого близкого к Океании мегаполиса.

Так что смело можно утверждать: редкий грузин доберется до Тувалу. Туда вообще редко кто доезжает. Поэтому, когда в 2008 году здесь в очередной раз пересчитывали население, вместе с местными учли и тех редких туристов, которые гостили в тот момент на островах. Всего получилось чуть больше двенадцати тысяч человек.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100