en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Американцы оккупировали Грузию

17.10.2011  |  19:44

Американцы оккупировали Грузию. 23335.jpegАмериканские сенаторы продолжают удивлять, особенно в контексте объявленной перезагрузки между Москвой и Вашингтоном. Сначала они проголосовали за резолюцию, в которой Россия именуется "оккупантом", а теперь ратуют за идею разместить в Грузии войска США и предоставить Сакартвело экономическую и "техническую" поддержку. Официальный Тбилиси не скрывает радости: таких почестей там явно не ожидали.

"Грузия на Западе: Дорожная карта для будущего Грузии в Евроатлантической интеграции" - именно так называется доклад сенаторов Джинн Шахин и Линдси Грэма. Документ стал бальзамом на душу грузинскому руководству. Еще бы, ведь в нем говорится о евроатлантической интеграции республики - чаяниях президента страны Михаил Саакашвили.

"Успех демократических процессов в Грузии очень важен для интересов безопасности США из-за стратегического расположения этой страны, - приводит текст доклада "Голос Америки". - Грузия - один из главных поставщиков энергоресурсов, кроме того, эта страна принимает активное участие в операциях НАТО в Афганистане". Вместе с тем, сенаторы предлагают Тбилиси экономическую и техническую поддержку. "Помимо возможной военной помощи, США должны показать примеры и ошибки в реализации демократических процессов в своей стране, чтобы облегчить и ускорить интеграцию в альянс для Грузии", - считают авторы документа.

Ранее мы писали: Американцы отменили "перезагрузку"?

Про геополитическую важность Грузии для США, поощрение евроатлантической интеграции в НАТО и благодарность за участие в Афганистане говорится довольно часто. Но "возможная военная помощь" - это что-то новенькое. Причем сенаторы рекомендуют усилить присутствие США в Грузии именно в контексте возможного членства республики в Североатлантическом альянсе. "Стратегия Грузии в сфере безопасности зиждется на тактике сдерживания. Любое американское присутствие в Грузии будет способствовать укреплению этой тактики и психологически поможет укрепить ощущение безопасности среди населения страны", - полагают конгрессмены. Что же касается российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, то их американцы рекомендуют заменить наблюдателями Евросоюза.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100