en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

ВТО признала Сухум и Цхинвал

03.11.2011  |  15:26

ВТО признала Сухум и Цхинвал. 24058.jpeg

Сегодня в Женеве стартует очередной раунд переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Судя по всему, после долгих месяцев безрезультатных прений он, наконец, принесет долгожданные плоды.

Выступающая посредником в переговорах президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей условилась с обеими сторонами, что грузооборот на границах Абхазии и Южной Осетии будут контролировать независимые наблюдатели. Таким образом Москва не поступится принципиальным для нее суверенитетом Сухума и Цхинвала, а Тбилиси сумеет сохранить лицо. И уже через неделю может быть подписано двустороннее соглашение.

"Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сообщил вчера вечером глава российской делегации Максим Медведков. Какие конкретно договоренности достигнуты, пояснил в интервью журналистам возглавляющий грузинских переговорщиков заместитель министра иностранных дел закавказской республики Сергей Капанадзе.

Читайте также: ВТОржение в Тбилиси

Мониторинг всех перемещений товаров на грузинском, абхазском и югоосетинском отрезках российской границы будет осуществлять независимая частная компания, которую выберет нейтральная Швейцария. Таким образом признается равный - межгосударственный - статус этих рубежей. На тех же основаниях будет налажен контроль за грузоперевозками на российской, абхазской и югоосетинской частях грузинской госграницы. То есть в случае подписания соглашение сделает фактом международного права непринадлежность Абхазии и Южной Осетии ни России, ни Грузии, что вполне отвечает позиции Москвы.

Полный суверенитет Сухума и Цхинвала на территориях соответствующих республик подтверждается также тем, что международные наблюдатели будут находиться за их пределами, с внешней стороны границы. Немаловажно и то, что независимый характер таможенного мониторинга позволит избежать вполне понятной напряженности и потенциальных конфликтов, которые могли возникнуть, если бы грузоперевозки с одной стороны контролировали представители находящихся в натянутых отношениях Грузии, а с другой - России, Абхазии и Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100