en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

ВТО: игра окончена, мяч у России

28.10.2011  |  14:47

ВТО: игра окончена, мяч у России. 23833.jpeg

Похоже, на Грузию подействовало последнее предупреждение со стороны Евросоюза. Тбилиси согласился на компромиссный вариант в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную Торговую организацию. Теперь Сакартвело предлагает Москве разместить в Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей для контроля грузопотоков из закавказских республик. Российская сторона взяла время на размышление, но, судя по всему, долгая история скучных и однообразных дискуссий по ВТО уже окончена.

Известие о том, что Грузия, наконец, "прозрела", прозвучало из уст замглавы внешнеполитического ведомства республики Серги Капанадзе. Дипломат сообщил, что Тбилиси озвучил "новые предложения" в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Принципиальное новшество заключается в том, что грузинская сторона смягчила требование о размещении пограничников Сакартвело в Абхазии и Южной Осетии, изменив выбор в пользу международных наблюдателей. Более того, за двумя республиками закрепляется нейтральный статус. "Грузинская сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для прогресса в переговорном процессе. Теперь мяч на российской стороне", - подчеркнул Капанадзе.

Предложения эти, впрочем, отнюдь не новы. Грузия просто согласилась на компромиссное предложение Швейцарии, которая уже выступала с инициативой ввести на границах с Абхазией и Южной Осетией нейтральный мониторинг. От чего, собственно говоря, Тбилиси так долго открещивался, любыми способами стремясь перевести обсуждение в политическое русло с использованием таких терминов, как "оккупация". Видимо, свое слово сказал Запад. Дело в том, что на этой неделе в грузинский столице побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Европейский гость дал понять, что если Саакашвили продолжит блокировать вступление России в ВТО, то Брюссель может решить этот вопрос и без согласия грузин. Тбилиси также было отказано в просьбе не проводить заключительный раунд переговоров 10 ноября.

Ранее мы писали: Швейцария ВТОрит России

Намотав на ус, президент Грузии сделал правильные выводы. Ссориться с Евросоюзом для него смерти подобно. Ведь если европейцы обрубят все финансовые потоки в Сакартвело, господин Саакашвили моментально превратится в политический труп. А Западу уже порядком поднадоел гонор грузинского лидера, который лишь создает помехи. Еврокомиссия и Москва уже давно решили все спорные вопросы по членству России в организации, в том числе по промсборке, изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний и режиму экспорта древесины. Причем обе стороны настроены решительно. "Переговоры будут продолжаться до последнего", - не так давно заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100