en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Монастырь Давид Гареджи станет новым Карабахом?

21.05.2012  |  15:52

Монастырь Давид Гареджи станет новым Карабахом?. 27219.jpeg

Скандал вокруг монастырского комплекса на границе Грузии и Азербайджана не утихает. Взяв в руки дорожную сумку, я лично отправилась в монастырь Давид Гареджи. Я решила выяснить, что за соглашение было подписано между грузинским и азербайджанским правительствами по этому вопросу и почему оно столь сильно возмутило грузинский народ.

Перед отъездом я повидалась с Марикой Лорткипанидзе, известным историком, и расспросила ее о монастырском комплексе Давид Гареджи. "Исторически эта территория входила в состав Грузии, и должна тут же остаться. После распада Советского союза правительство Грузии так и не смогло установить границы с соседским государством. Монастырский комплекс, территория которого стала спорной, желательно объявить автономным", - считает Марика Лорткипанидзе.

Приехав на место, мы застали обыкновенную мирную ситуацию. По территории прогуливались туристы и местные жители, живущие недалеко от монастыря сванов, которые всячески помогают тамошним монахами, ухаживают за комплексом.


Грузию смывает в Азербайджан

Огромный, выстроенный в скале монастырский комплекс в Карайском поле основал святой Давид Гареджийский в VI веке. На одной стороне скалы находится этот комплекс, а на другой - 11 православных церквей и кельи. А посередине стоят сегодня грузинские и азербайджанские пограничники, мирно, без всяких эксцессов. Исторически между грузинским и азербайджанским народами никогда не было вражды, но нападения муслимов всегда осуществлялись через территорию Азербайджана, и именно в монастыре Давид Гареджи, зажигая огонь, подавали первый сигнал Грузии о заходе врага.

Как только мы собрались перейти на другую сторону, тут же объявились грузинские пограничники, а азербайджанские, увидев нас, куда-то запропастились. Как заметили и другие посетители, они не выходили на контакт.

Читайте также: Монастырь Давид Гареджи: а были ли пограничники?

Монастырь Давид Гареджи станет новым Карабахом?. 27218.jpeg
1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100