en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Монастырь Давид Гареджи: а были ли пограничники?

17.05.2012  |  15:55

Монастырь Давид Гареджи: а были ли пограничники?. 27195.jpeg

К западу от Тбилиси, примерно в сотне километров от города проходит грузино-азербайджанская граница. Она тянется тонкой узкой тропинкой вдоль Мтацминды Давида. С одной стороны - горы и холмы Грузии, с другой - равнины и низменности Азербайджана. А между ними стоит величественный монастырский комплекс Давид Гареджи, то ли объединяя, то ли разъединяя два соседствующих государства. Если бы все зависело от мировоззрения человека, стоящего на вершине и взирающего перед собой, если бы только он решал для себя, какую функцию несет эта святейшая лавра, можно было бы не опасаться за судьбу Кавказа. Но, увы, расположившись прямо на демаркационной линии, монастырь может стать орудием в руках политических сил.


Грузию смывает в Азербайджан

Из анналов истории известно, что монахи во главе с игуменом Иоанном прибыли в Грузию из Антиохии в VI веке, и целью их было учреждение монашеской церкви по антиохийскому уставу, а также продолжение евангельской проповеди в Грузии. Ученики Иоанна, великие подвижники и аскеты, отличались высоким богословием и хорошим философским образованием. Преподобный Иоанн основал монашескую обитель в Зедазени, разослал своих учеников в различных направлениях Картли и Кахети как новых апостолов.

Давид, один из учеников Иоанна, отправился в новую тогда столицу Грузии - Тбилиси, стоявшую на перекрестке дорог из Азии в Европу. Каждый четверг преподобный Давид являлся в город, читал молитвы, проповедовал евангелие и беседовал с народом, остальные 6 дней он проводил в затворничестве.

Чем большую популярность снискивал Давид, тем сильнее зороастризм вытеснялся христианством, и тем больше становилось врагов и завистников у Давида. И тогда он молча, не произнося ни слова упрека и недовольства, удаляется а Караязские степи, в Гареджийскую пустыню. Здесь, в расщелинах скал, среди змей, и поселился Давид. Когда его местопребывание раскрылось, к нему стали приходить люди, которые жаждали уединения и монашества. Тогда в Гареджи и был построен первый пещерный монастырь. Позже комплекс неоднократно достраивался, и сейчас это целый город монахов - огромная лавра, объединяющая 12 монастырей.

Читайте по теме: Тбилиси против реставрации храмов

Монастырь Давид Гареджи: а были ли пограничники?. 27194.jpeg

Этот короткий экскурс в прошлое был необходим для того, чтобы понять, что из себя представляет это святое место. Паломников здесь всегда было много. Люди приходят сюда в поисках покоя, гармонии, исцеления и чуда. По местному преданию, трехкратное пребывание в Гареджийский комплекс равноценно паломничеству в Мекку.

Когда мы прибыли к подножию горы, был полдень. Но на склоне было прохладно. Оставив машину у небольшого магазина при храме, мы двинулись дальше пешком. Вырезанная в скале лестница облегчала наше восхождение. Обойти весь комплекс в течение одного дня не представляется возможным, но некий внутренний малый круг, включающий в себя основной храм, несколько пещер, могилы Давида и его ученика, вполне реально внимательно изучить.

Нас больше всего волновали слухи, распространившиеся в СМИ, по поводу того, что последние несколько дней подниматься на вершину и обходить храм Давид Гареджи запрещено ввиду его спорной принадлежности то ли к Грузии, то ли к Азербайджану. Якобы на территории, которую контролируют азербайджанцы, стоят патрули, запрещающие проходить вглубь комплекса. Но во время нашего восхождения мы неоднократно сталкивались с иностранными туристами и местными паломниками, грузинами и азербайджанцами, спускающимися вниз. На вопрос, беспрепятственным ли было их восхождение, все они отвечали положительно.

Читайте также: Как Азербайджан захватывает Грузию

Немцев на горе в этот раз было больше всего. Они пришли большой группой, но потом отстали друг от друга. Действительно, подниматься на гору, особенно в жару, непросто. Под ногами могут оказаться змеи, в скалах водятся скорпионы. Особая активность пресмыкающихся приходится как раз на май месяц.

Преодолев почти километровый путь в гору, через тернии к звездам (в прямом и переносном смысле), мы оказались на пограничном пункте и поговорили с сержантами-пограничниками.

- Скажите, есть такая часть комплекса Гареджи, которая контролируется азербайджанцами?

- Нет. Вход в храм с грузинской стороны, и азербайджанские патрули крайне редко обходят эту пограничную территорию, хотя она как бы нейтральна, и на ней могут находится как грузинские, так и азербайджанские пограничники.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100