en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Как Азербайджан захватывает Грузию

11.01.2012  |  17:16

Как Азербайджан захватывает Грузию. 26053.png

Грузия и Азербайджан - исторические и стратегические союзники. На сегодняшний день это редкий на Кавказе пример добрососедских отношений. Однако без войны, оккупаций и агрессий Азербайджан мало-помалу отвоевывает у Грузии земли. Делает это не официальный Баку, а природа. Русло пограничной реки Алазани меняется, и почему-то в основном в пользу Азербайджана. 

 

Наши корреспонденты направились туда, где бурная и опасная река творит свое черное дело - меняет по своему усмотрению государственную границу между Грузией и Азербайджаном. Это село Эрисимеди на крайнем востоке Грузии, неподалеку от районного центра Дедоплис-Цкаро. 


Грузию смывает в Азербайджан

Река Алазани, которая известна благодаря популярному винному бренду «Алазанская долина», действительно очень своенравна. Каждую весну за счет обильного таяния горных снегов река разливается почти по всему своему течению, смывая поля, огороды и сады жителей маленьких деревень на востоке Грузии. Крайне редко после этого Алазани возвращается в свое старое русло. В советские и прочие, более древние времена здесь никогда не было границы. После каждого локального потопа крестьяне приходили в себя, смотрели, как поменялось русло, делали выводы и устраивали поля на новом месте. Ил, который наносит река, кстати, очень полезен для сельскохозяйственных структур. 

Все изменилось после того, как тут появилась государственная граница между Грузией и Азербайджаном. А особенно за последние лет пять, когда граница стала воистину границей - с солдатами, собаками и сторожевыми башнями. Теперь каждый клочок земли, по причинам сугубо природного характера неожиданно оказавшийся за границей, может стать поводом для большого скандала. И главное, крестьяне в поисках земли уже не могут ходить туда-сюда через реку. Раз Алазани благоволит Азербайджану, значит, грузинские фермеры в пролете.

Тбилисские СМИ и структуры, которые, что называется, в теме, рисуют мрачную картину. По данным сети неправительственных природоохранных организаций Кавказа, в результате эрозии площадь сельскохозяйственных земель на берегу реки значительно уменьшилась. В соответствии с заключением о трансформации грузино-азербайджанской границы, на алазанском участке пограничной линии выявлено множество мест, где зафиксированы территориальные изменения. В 42 случаях граница передвинута на грузинскую сторону, и только в 7 случаях это произошло в ущерб Азербайджана. Территориальные потери Грузии составили приблизительно 293 гектара. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100