en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Адыгейская дубинка для черкесов-репатриантов

20.06.2012  |  19:21

Адыгейская дубинка для черкесов-репатриантов. 27439.jpeg

Маленькая Адыгея снова оказалась в центре внимания. На этот раз из-за поступивших сообщений о фактах силового давления на черкесов-репатриантов. Как утверждают источники, представители силовых структур Адыгеи безо всяких оснований отбирают у репатриантов паспорта, вызывают их на бессмысленные допросы. Наблюдателей настораживает следующее. Преследуемые без повода черкесы не являются какими-то маргиналами. Они - успешные бизнесмены и общественные деятели. 

В марте этого года в парламент Адыгеи обратился местный житель Ибрагим Четао, приехавший в Адыгею 15 лет назад из Турции. Четао просил парламентариев помочь ему и его семье в весьма непростом деле. На него и его семью этой зимой стали давить сотрудники местного УФСБ. Четао говорит, что случай с его семьей не единичный, это общая тенденция. Другим адыгам-репатриантам из Турции местные сотрудники ФСБ грозят карами и советуют поскорее покинуть Россию.

По словам Четао, все было так. 26 января его зачем-то вызвали в УФСБ для беседы. Четао пришел. "В ходе данной встречи сотрудником управления у меня были изъяты паспорт и удостоверение, выданные в свое время в Турции. В дополнение к этому сотрудник УФСБ уведомил меня, что наличие у меня до сих пор документов, свидетельствующих о моем не сложенном турецком гражданстве, является нарушением закона". По словам сотрудника ФСБ, за это Четао надо лишать российского гражданства. Более того, он уверил репатрианта, что обязательно выведет на чистую воду и Четао, и всю его семью, которая непонятно чем занималась в России 15 лет. Депортация из России в таком случае покажется адыгам цветочками.

Между тем семья репатрианта за 15 лет успела приобрести в Адыгее уважение местного населения. Ибрагим стал общественным деятелем и журналистом. Сам он посчитал, что этот инцидент - случай типичного самоуправства, и стал искать справедливости в "Адыге Хасэ" - парламенте Адыгеи.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100