en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Ответит ли Россия на "черкесский вопрос"?

22.05.2012  |  12:18

Ответит ли Россия на

21 мая черкесский мир отмечает годовщину событий 1864 года, когда поражение в Русско-Кавказской войне обратилось для сотен тысяч человек вечным изгнанием. Окончание этой войны полностью изменило ход истории Западного Кавказа и до сих пор является точкой отсчета для большинства политических процессов в регионе.

Вчера мероприятия в честь этой даты прошли везде, где живут адыги - в российских республиках Северного Кавказа, в Абхазии, Грузии и странах Ближнего Востока, где проживают огромные по численности диаспоры.

В последние годы черкесский мир заявляет о себе не только 21 мая. Весь общественный сектор адыгских народов вовлечен в бурные политические процессы, происходящие вокруг их исторической родины.


Черкесский вопрос к России

Настоящее адыгов предельно политизировано. Новое время дало возможность говорить о трагедии почти полуторавековой давности открыто. На самом деле в Турции или других странах Ближнего Востока, где обосновались почти все бежавшие с Кавказа, слово "геноцид" по отношению к событиям Русско-Кавказской войны употребляется давно. У потомков черкесов или абхазов, живущих ныне в Турции, действительно мало поводов любить Россию. Последний успешный поход российских войск в 60-х годах XIX века освободил от населения огромные районы. Полностью обезлюдели пространства вокруг Сочи, было ополовинено население Абхазии. Но железный занавес надежно охранял живущих в СССР адыгов от контакта с их соотечественниками, оказавшимися за границей. Дома же о минувших трагедиях принято было говорить вполголоса.

Читайте также: Черкесский вопрос: история против политики

Сейчас другое время. К теме гуманитарной катастрофы, которую пережил черкесский мир, добавилась геополитика, невероятное разнообразие политических интересов и сочинская Олимпиада, которая стала хорошим информационным поводом для того, чтобы заявить о себе многочисленным адыгским организациям. Но информационные поводы и политика - это одно, однако никто не забудет, что именно тут, где теперь находится Красная Поляна, и произошло то самое последнее поражение адыгов, после чего они оставили Кавказ.

Не говорить обо всем этом - пусть 21 мая, пусть в любой другой день - невозможно. Для тысяч людей, которые вышли вчера на улицы кавказских или турецких городов, этот день - день памяти их предков, переживших катастрофу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100