en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Черкесы возвращаются домой

13.02.2012  |  16:40

Как вернуть черкесов?. 26413.jpeg

В субботу в Майкопе прошел съезд организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент". Людей собрали, чтобы обсудить планируемое возвращение соотечественников из погружающейся в хаос Сирии. В столицу Адыгеи для участия в съезде отправился и Беслан Кобахия, координатор Международного Движения по защите прав народов. Он рассказал GTimes о результатах встречи.

Б. Кобахия: Впечатления от проведенного съезда очень положительные. Его организаторам удалось в короткий срок подготовить и провести это мероприятие на хорошем организационном уровне. В его работе принял участие председатель правительства Республики Адыгея Мурат Кумпилов. И проведение съезда, и принятые решения были согласованы с руководством республики Адыгея. Это хорошо, так как съезд показал, на мой взгляд, что в вопросе возвращения соотечественников из Сирии все адыги занимают единую позицию. Были делегации из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Из Кабарды был, кстати, Ибрагим Яганов во главе группы молодежи. На съезде мы сидели рядом, удалось поговорить на многие темы.


Черкесский вопрос к России

GTimes: Какие решения были приняты на съезде?

Б. Кобахия: Всего на съезде выступило порядка 19 человек. Как я понял, записавшихся было гораздо больше, но в какой-то момент было решено прекратить прения. Выступил Мурат Кумпилов - председатель правительства Адыгеи. Сказал, что правительство Адыгеи сделает все, что в его силах в данном вопросе.
Выступил Аскербий Шаляхов - председатель Комитета национальностей правительства Адыгеи. Рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых правительством Адыгеи. Если коротко, то сделаны обращения в адрес руководства Российской Федерации, ежедневно работают в контакте с Южным Федеральным округом, создана комиссия по изучению ситуации с соотечественниками в Сирии, в которую вошли репатрианты из Сирии. Создан Центр адаптации репатриантов, даны соответствующие поручения главам муниципальных образований, выделено 620 земельных участков, придержано 89 гектаров земли.
Выступил Борис Паштов, председатель комитета по работе с общественными организациями правительства Адыгеи. Сказал о том, что для репатриантов подготовлен пакет законодательных документов РФ, переведенный на арабский язык, чтобы с первого дня прибывающие репатрианты могли следовать Закону.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100