События

Черкесы возвращаются домой

В субботу в Майкопе прошел съезд организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент". Людей собрали, чтобы обсудить планируемое возвращение соотечественников из погружающейся в хаос Сирии. В столицу Адыгеи для участия в съезде отправился и Беслан Кобахия, координатор Международного Движения по защите прав народов. Он рассказал GTimes о результатах встречи.

Б. Кобахия: Впечатления от проведенного съезда очень положительные. Его организаторам удалось в короткий срок подготовить и провести это мероприятие на хорошем организационном уровне. В его работе принял участие председатель правительства Республики Адыгея Мурат Кумпилов. И проведение съезда, и принятые решения были согласованы с руководством республики Адыгея. Это хорошо, так как съезд показал, на мой взгляд, что в вопросе возвращения соотечественников из Сирии все адыги занимают единую позицию. Были делегации из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Из Кабарды был, кстати, Ибрагим Яганов во главе группы молодежи. На съезде мы сидели рядом, удалось поговорить на многие темы.

GTimes: Какие решения были приняты на съезде?

Б. Кобахия: Всего на съезде выступило порядка 19 человек. Как я понял, записавшихся было гораздо больше, но в какой-то момент было решено прекратить прения. Выступил Мурат Кумпилов - председатель правительства Адыгеи. Сказал, что правительство Адыгеи сделает все, что в его силах в данном вопросе.
Выступил Аскербий Шаляхов - председатель Комитета национальностей правительства Адыгеи. Рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых правительством Адыгеи. Если коротко, то сделаны обращения в адрес руководства Российской Федерации, ежедневно работают в контакте с Южным Федеральным округом, создана комиссия по изучению ситуации с соотечественниками в Сирии, в которую вошли репатрианты из Сирии. Создан Центр адаптации репатриантов, даны соответствующие поручения главам муниципальных образований, выделено 620 земельных участков, придержано 89 гектаров земли.
Выступил Борис Паштов, председатель комитета по работе с общественными организациями правительства Адыгеи. Сказал о том, что для репатриантов подготовлен пакет законодательных документов РФ, переведенный на арабский язык, чтобы с первого дня прибывающие репатрианты могли следовать Закону.
Выступил ветеран национального движения Аскер Мирилов, который предложил трем руководителям Северо-Кавказских Республик отправиться к Путину для решения вопросов немедленной эвакуации из Сирии на кораблях ВМФ России женщин, детей и стариков, отправив предварительно груз гуманитарной помощи с продуктами питания. Предложил также немедленно отправить делегацию Адыгеи в Сирию, по примеру Абхазии.

GTimes: Вы перечисляете предложения и конкретные результаты, которые носят, за исключением планов по решению земельного вопроса, декларативный характер. Есть ощущение, что съезд станет отправной точкой, после которого начнется реальный процесс возвращения людей?

Б. Кобахия: Думаю, что съезд стал не отправной точкой в вопросе о репатриации соотечественников их Сирии, так как и до съезда все его участники (и общественные организации, и государственные органы) предпринимали разные усилия для продвижения в этом вопросе. Съезд стал переломной и консолидирующей точкой для всего адыгского общества. В этом его главный результат, на мой взгляд. Надо понимать, что решения съезда будут иметь важное значение и для федеральных органов власти России, ее руководства, и для мировой черкесской диаспоры, ибо он показал всем черкесам мира отношение адыгов, находящихся на исторической родине, к этому вопросу.

GTimes: Есть ли надежда на то, что в ближайшее время начнется процесс переселения? Или еще необходимо пройти какие-то этапы, в том числе и бюрократические?

Б. Кобахия: Конечно, есть бюрократические препоны. Решение этих вопросов - в компетенции федеральных органов власти. Но радует то, о чем говорили местные чиновники на съезде: о своей полной готовности помочь. Зная систему организации власти в России, могу уверенно сказать, что такие заявления делаются только после согласования с федералами.

GTimes: Абхазский опыт, в смысле отправки делегации, воспринимается позитивно. Хотя, помнится, было много критики в сторону абхазских властей из-за их медлительности. Есть ли надежда, что представители республик Северного Кавказа вскоре отправятся в похожие вояжи?

Б. Кобахия: Думаю, есть не просто надежда. Скорее всего, этот визит будет осуществлен в ближайшее время. Сужу по тому, что на съезде не только было внесено это предложение, но и назывались кандидатуры для включения в состав делегации. Кроме того, инициативу поехать в Сирию выдвинул и член Хасэ Адыгеи, выходец из Сирии, проживающий сегодня в Майкопе.