События

Патрикеев: из России в Армению по собственному желанию

На днях в ЖЖ одного ингушского блогера обсуждали спортивную тему. После того как на лондонской Олимпиаде армянский борец Юрий Патрикеев победил россиянина Хасана Бароева, вспомнилась история, которая произошла между этими двумя борцами в 2004 году. Она кончилась тем, что Патрикеев обвинил российскую сборную в потакании национальным лобби, принял армянское гражданство и стал выступать за сборную Армении. Издание задалось вопросом: существуют ли в российском спорте национальные лобби?

На днях в ЖЖ ингушского блогера tamerson появился демотиватор, посвященный эпизоду с переходом российского борца Юрия Патрикеева в сборную Армении. Блогеры вспомнили весьма скандальную историю ухода Патрикеева из сборной РФ. Так получилось, что "крайним" в ней оказался осетин Хасан Бароев, представитель осетинской школы вольной борьбы.

Юрий Патрикеев, уроженец Кирово-Чепецка, до 2004 года тренировался у Михаила Мамиашвили. Главным тренером российских борцов был тогда Дзамболат Тедеев. В 2004 году, после ухода из большого спорта Александра Карелина, в сборной решался спор о "первом номере", который бы отстаивал честь России на Олимпиадах. На роль "первого номера" претендовали Юрий Патрикеев и Хасан Бароев. Спор был решен в контрольной схватке, в которой Патрикеева признали проигравшим. Юрий посчитал, что судьи решили несправедливо. Логика спортсмена была такая: пока Юрий дрался на чемпионатах России и Европы, Хасан был из-за травмы освобожден от участия в соревнованиях, следовательно, имел прекрасную возможность подготовиться к контрольной схватке. Кроме этого, Юрий не исключал сговора Хасана Бароева с кем-то из Осетии. Не исключено, что злые языки нашептывали Юрию об успехах осетинских борцов в политике и называли ему имена Эдуарда Кокойты и Дзамболата Тедеева. Уже в 2004 году многим было ясно, что в поединке с экс-чемпионом Грузии Кокойты не устоит и чемпион мира. Юрий Патрикеев стал искать правды в тренерском совете. Исход боя с тренерами был не в его пользу. В 2005 году Юрий Патрикеев эмигрировал в Армению.

Патрикеев: из России в Армению по собственному желанию. демотиватор
демотиватор про Патрикеева и Бароева

"Еще будучи гражданином России и российским спортсменом, Юрий Патрикеев ездил в Армению, - рассказал GTimes мастер спорта международного класса по вольной борьбе Левон Джульфалакян, олимпийский чемпион 1988 года. - Ему у нас очень понравилось. В 2005 году Юрий окончательно решил стать гражданином Армении. Он переехал в Армению, получил гражданство и стал выступать за армянскую сборную. Патрикеев очень любит армянский народ. Он считает, что в Армении его ожидает хорошее спортивное будущее. В Армении его очень любят, ценят и уважают. Когда он ходит по улицам, все узнают его, здороваются с ним, улыбаются. Многие армянские девушки говорят ему комплименты, и Юрию это нравится. Он считает Армению своей страной", - рассказал Джульфалакян изданию.

Спортивная карьера Юрия в Армении сначала пошла удачно. Бронза на Чемпионате мира 2007 года в Баку, третье место на Олимпиаде в Пекине, серебро на ЧМ-2010 в Москве, звание четырехкратного чемпиона Европы. Но в 2012 году борец стал сдавать свои позиции. На чемпионате Европы в Белграде он стал "третьим", хотя до этого всегда был первым.

Читайте также Олимпийское золото Кавказа

На Олимпиаде в Лондоне его соперником стал Хасан Бароев. Юрий вложил в схватку с осетином все силы и в итоге одолел его. В 1/16 финала Патрикеев праздновал победу. Но в поединке с иранским борцом Дарзи Бабаджанзаде Патрикеев проиграл, тем самым лишившись возможности получить бронзовую медаль.

Хасан Бароев, по сути, косвенный виновник конфликта 2004 года, пребывает в расстроенных чувствах. Некоторые спортивные журналисты говорят о возможном скором уходе Бароева из большого спорта. Но его проигрыш не повлиял на успехи российской сборной. Борцы из РФ внесли в копилку своей страны "золото" и "бронзу". Третье место завоевал кабардинец Заур Курамагомедов. Первое - осетин Алан Хугаев, ученик Мамиашвили.

"В российской сборной многие талантливые спортсмены выдыхаются, сдаются и выбывают с дистанции. Остаются самые лучшие, - сказал GTimes главный тренер российской сборной по боксу Александр Лебзяк, в прошлом один из самых известных боксеров мира. - Юра Патрикеев ушел в сборную Армении, это его право. Его никто из сборной не выгонял, никто его не третировал. Это его личный выбор. Разговоры о каком-то осетинском или другом кавказском лобби в нашей команде - домыслы", - сказал великий боксер нашему корреспонденту.

Хочется верить в то, что так оно и было. В большом спорте не любят нечестной игры. Но бывает такое, что тренер выделяет ученика и уделяет ему повышенное внимание. Это нормально не только для спорта, но и для обычной школы. К тому же в большом спорте всегда есть лобби, поскольку там замешаны большие деньги. "Это лобби действует на уровне тренеров и национального признака не носит, - сказал GTimes Илья Басиляр, председатель Российского союза спортивной молодежи. - Например, есть какой-то авторитетный тренер с регалиями, связями. Этот тренер лоббирует "своих" спортсменов.

Читайте такжеКавказцы, которые хуже татарина

Если лоббирование убрать, будут достаточно высокие результаты. Мы видим, что когда в российский футбол стали приходить западные тренеры, наш футбол стал достигать значимых результатов. При стороннем тренере система лоббирования работает не так сильно, как при "своих" тренерах. Другое дело, что в большом спорте лоббирование всегда существует, и от него никуда не денешься",- сказал спортивный эксперт изданию.

Вопрос о лобби в борцовской среде России остается открытым. В частности, в случае с Патрикеевым и Бароевым. Сами спортсмены об этом не распространяются. Бароев оправляется после поражения. А Патрикеев не только не дает комментариев, но и просит своих друзей никому не давать его телефон.

Тамерлан Алероев