События

Антихриста изгнали из Грузии

Православные Грузии могут вздохнуть спокойно: власти страны приняли решение убрать зловещую комбинацию с тремя шестерками из электронных удостоверений личности. Об этом заявила министр юстиции республики Тея Цулукиани. Она заверила, что в удостоверениях будут содержаться только основные личные данные граждан — ФИО, пол и дата рождения. Все прочие сведения, по ее словам, могут быть добавлены в электронный документ исключительно с разрешения владельца.

С начала 2012 года в Грузии действует закон о выдаче электронных удостоверений личности. За 8 месяцев выдано около 250 тысяч ID-card. И тем не менее в обществе царит недовольство. Не то чтобы сторонников выдачи электронных паспортов не было вовсе, но возмущения противников звучат громче, чем похвалы сторонников. "Государство хочет контролировать каждый наш шаг, каждый вдох и выдох", — говорят недовольные граждане Грузии. На их защиту встала и Грузинская Церковь.

В прошлом году, в частности, грузинская организация "Собрание православных" собрала несколько десятков тысяч подписей за то, чтобы новые электронные документы выдавались бы только в добровольном порядке.

На этом фоне Патриархия Грузии обратилась к правительству с просьбой предусмотреть альтернативные удостоверения личности (взамен электронных). Министр юстиции, комментируя просьбу, заявила, что в ближайшее время будут опубликованы результаты исследования на эту тему. Если окажется, что для большинства граждан нынешние удостоверения приемлемы, то альтернативные документы вводить не будут, пишет Лента.ру.

При этом в самой церкви констатировали, что канонов православной религии электронные удостоверения не нарушают. К такому выводу пришел минувшим летом Святой Синод Грузинской православной церкви.

Читайте подробней: Чипизация Грузии началась?

Студия GNS взяла интервью у отца Серафима, митрополита Боржоми-Бакуриани, который принимал участие на собрании Синода. В этом интервью отец Серафим говорит, что мэр Тбилиси Гиги Угулава приходил на собрание Синода, когда обсуждался вопрос электронного паспорта. Еще в присутствие его святейшества Илии II он позволил себе повысить голос, а после того как митрополит вышел, так и вовсе озверел. "Он кричал на нас, что мы, мол, молокососы, ничего не понимаем, — говорит отец Серафим. — Мы в очередной раз убедились, что наше правительство любит проводить над своими гражданами всякого рода эксперименты, хотят навязать свое решение и посредством электронной карточки управлять народом и притеснять его", — добавил отец Серафим.

Тем не менее, настроение священнослужителей, которые выступали против получения населением паспортов с микрочипом, стало более лояльным после решения священного синода, который "разрешил" людям самим выбирать, брать подобные документы или нет. Синод ответил на вопрос духовных лиц, особо активно противящихся этому процессу, что представленная ID-карта "не является печатью антихриста".

Читайте также: Православные открещиваются от удостоверения дьявола

Противники ID-карт регулярно проводят акции — то у здания министерства юстиции, то у других государственных структур. Патриархия Грузии отмечает, что ничего общего с этими акциями не имеет, хотя священнослужители на митингах присутствуют, и их немало.

"Мы не хотим быть зачипованными, — говорит одна из активисток этого движения Нана Ростомашвили. — Сначала чипы будут в паспорте, а потом и в организм человека его вставят. Вот на Западе животным уже вставляют микрочипы, одну собаку так нашли после того, как она потерялась. А мы не хотим, чтобы нами управляли при помощи этих чипов", — заявила Нана в беседе с журналистами.

Еще один активист движения против паспортов с микрочипами Михаил Бочоришвили говорит, что при помощи ID-карточки можно легко контролировать человека. "Нас предупреждали духовные отцы, что это произойдет перед вторым пришествием, и мы стараемся обезопасить себя от подобных явлений. Поэтому людям должны выдавать обычные удостоверения личности, без всяких чипов и других сатанинских отметок", — говорит Михаил.

Но далеко не все священнослужители считают, что биометрический паспорт представляет опасность. Существует и более "продвинутые" духовые лица, которые вообще не могут понять, откуда и почему начались подобные разговоры. "Какая разница, какой у меня будет паспорт в кармане, и как это может повлиять на мое отношение к Богу? — сказал в эфире грузинского ТВ отец Теодор. — Если речь идет об опасности контроля со стороны государства, то это очень плохо, но к религии этот вопрос никакого отношения не имеет", — добавил он.