en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Убитые в грузинских тюрьмах

19.02.2013  |  19:06

Убитые в грузинских тюрьмах. 29097.jpeg

Главная прокуратура Грузии приводит неутешительную статистику "системных государственных преступлений". В период правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения", начиная с 2005-го года, в грузинских тюрьмах скончалось около 700 человек. Прокуратура располагает сведениями, в соответствии с которыми большинство этих людей было просто убито. Что думают по этому поводу эксперты? И сможет ли прокуратура довести расследование дел о пыток и издевательствах над заключенными до конца?


Пытки в Грузии: без права на защиту

Из семисот человек, которые в период с 2005 по 2012 год скончались в грузинских тюрьмах, большая часть убита. Заявление об этом делает главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Прокурор называет эти факты "системным государственным преступлением". "Мы обнародуем новые факты издевательств и пыток над заключенными в начале марта, - заявил Кбилашвили в беседе с журналистами. - Правовая оценка этих фактов станет новым словом в системе грузинского правосудия. Мы уже опросили заключенных, и около двух тысяч человек рассказывают о фактах избиения, пыток и нечеловеческого обращения", - добавил Кбилашвили.

Главный прокурор сделал это заявление незадолго до судебного процесса над бывшим министром внутренних дел и главой Департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаей. Именно Ахалаю обвиняют в пытках заключенных, а также издевательстве над военнослужащими в то время, когда он руководил министерством обороны. Ахалае также предъявлено обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы.

Читайте также: Извращения эпохи Саакашвили

По мнению юристов, заявление Кбилашвили имеет под собой реальные основания. Как сказал в беседе с GeorgiaTimes юрист и правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе, о фактах издевательств над заключенными неоднократно говорилось в ежегодных докладах народного защитника Грузии. Однако ни одно из этих дел не было расследовано. "В отчете народного защитника за 2010 год сказано, что только за один год в тюрьмах Грузии скончалось 242 заключенных, - напоминает Лордкипанидзе. - У трети из них на теле были зафиксированы повреждения, не связанные с хирургическим вмешательством. Это прямое свидетельство того, что мы имеем дело с пытками, нечеловеческим обращением, и именно это явилось причиной их смерти. Представители Совета Европы должны были осуществить в Грузии проект "Атлас пыток", однако руководство страны, а именно замминистра юстиции Тина Бурджалиани, отказалось от проведения этого мониторинга, поскольку, по словам Бурджалиани, Грузия добросовестно выполняет обязательства, взятые перед Евросоюзом и Советом Европы".

"После объявления президентом Саакашвили политики "нулевой толерантности" в феврале 2006 года погибло более 700 заключенных, и у трети из них на теле есть признаки насилия, - продолжает Лордкипанидзе. - Необходимо возбудить уголовное дело за нарушение международных принципов гуманитарного права. Это не только факты пыток, но и преступления против человечности. В то же время я не уверен, что эти дела будут доведены до конца. Мне кажется, что главная прокуратура затягивает расследование. Не стоит забывать, что 80 процентов сотрудников прокуратуры, в том числе лица, которые в течение долгого времени закрывали глаза на эти преступления и не расследовали их, остаются на своих постах", - заметил правозащитник.

Эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе считает, что Арчил Кбилашвили в данном случае говорит как представитель коалиции "Грузинская мечта", а не как главный прокурор Грузии. "По моему мнению, эти цифры не соответствуют действительности, - заявил Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Без проведения суда и следствия прокурор заявляет, что эти люди убиты. Если он делает эти заявления исходя из своих политических интересов, тогда, конечно, все понятно, а иначе установить это может только следствие. Конечно же, можно изучить эти факты, но когда прокурор с самого начала заявляет, что это убийство, я сомневаюсь в проведении объективного расследования. Заявления Кбилашвили носят скорее политический характер", - считает Ника Читадзе.

Ранее мы писали: Кадрам пыток в грузинских тюрьмах цены нет?

А вот юрист и правозащитник Гела Николаишвили считает цифры, приведенные Арчилом Кбилашвили, вполне реальными. "Слово "убийство" в данном случае не означает, что заключенного обязательно били, пытали, а затем убили, - заявил Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. - В данном случае речь идет о том, что человек заболел в тюрьме гриппом, или, скажем, туберкулезом, и его вовремя не вылечили, или не лечили должным образом, и из-за этого он впоследствии умер. Если взять этот критерий, то так умерло больше половины заключенных, хотя факты, когда узники погибали от побоев и пыток, тоже имели место. В то же время я считаю, что большой разницы нет - умер заключенный в результате пыток или из-за несоответствующего лечения, или вообще в результате его отсутствия. Конечно, определить все факты не представляется возможным.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100