en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Власов: Ситуация в Грузии пока далека от революционной

23.05.2011  |  15:08

Власов: Ситуация в Грузии пока далека от революционной. 17373.jpegПо мнению российского эксперта, генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Власова, сегодняшняя ситуация в Грузии пока далека от революционной. Это мнение ученый высказал в интервью РИА Новости, это интервью цитирует "GHN".

"Выступления оппозиции в Грузии пока слабы и малочисленны, чтобы можно было говорить о революции, подобной тем, что потрясли недавно Север Африки и Ближний Восток", - считает Власов.

По его мнению, есть тенденция, что основные конспонсоры Саакашвили готовы отчасти поддержать и оппозицию в лице Нино Бурджанадзе. Такое вывод эксперт делает на основе публикаций в ряде западных СМИ.

"Поэтому, в зависимости от развития отношений нынешнего руководства Грузии с Западом, зависит судьба и самого Саакашвили, и его режима. От этого же будет зависеть и собственно сценарий дальнейших событий", - утверждает Власов.

"Если там не решатся на смену первых лиц в Тбилиси, то ситуация там пойдет на спад. Но если в Вашингтоне сочтут, что Саакашвили напуган и сделают соответствующие выводы, то оппозиция получит мощную информационную и не только информационную поддержку", - добавил он.

Напомним, ранее сегодня аналогичное мнение в интервью журналистам высказал и другой российский политик - член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Это мнении он высказал в интервью РИА Новости", которое, в свою очередь,  процитировало "GHN". Оппозиция и Михаил Саакашвили имеют "хозяев" на Западе, считает Затулин. Однако, пока он не составил впечатления о том, что происходит сейчас в Грузии. "Надо подождать развития событий", - считает он.

И Михаил Саакашвили, и оппозиция имеют "хозяев" на Западе. "Они полностью поставили свою судьбу в зависимость от "западных хозяев", и если их хозяева посчитают, что пора отправить в отставку Саакашвили, оппозиция получит козыри", - считает российский депутат.

"Если же Запад, который получил хороший щелчок от событий августа 2008 года, решит, что не следует столь публично отправлять Саакашвили в отставку, его искусственно удержат у власти", - добавил он.

В свою очередь, другой российский эксперт-политолог Сергей Марков, считает, что события в Грузии могут привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение директор российского института политических исследований высказал в интервью газете "Комсомольская правда". С одной стороны, режим Саакашвили может пасть, с другой - в отношении оппозиции могут применить жесткую силу, считает он.

"Трудно прогнозировать, чем может закончиться нынешнее противостояние Михаила Саакашвили и оппозиции. Они пользуются примерно равной поддержкой, при этом поддержка Саакашвили больше сосредоточена в сельских районах и в государственном аппарате, силовых структурах. А поддержка оппозиции больше сосредоточена в крупных городах Тбилиси, Кутаиси. Поэтому столкновение это очень серьезное. Оппозиция настроена на решительную борьбу, победу. Может, все закончится так, как закончилось в прошлый раз: Саакашвили выдержал, выстоял и оппозиция через несколько месяцев утратила силу, задор и выдохлась. А может в любой момент произойти какое-то событие, из-за которого режим Саакашвили посыпется...", - считает Марков.

Акции протеста начались в Грузии 21 мая. Несколько тысяч оппозиционеров собрались в Тбилиси на площади Свободы. По оценке независимых наблюдателей, на площади в первый день акции находилось от трех до пяти тысяч человек, напоминает Интерфакс.

Назначенное на 15:00 начало акции почти на час отложил проливной дождь, однако позже погода нормализовалась. Один из лидеров Представительного народного собрания Нонна Гаприндашвили назвала этот факт многозначительным. "Многое значит солнце, которое вышло после проливного дождя", - заявила она журналистам.

Параллельно с акцией в Тбилиси проходил митинг и в Батуми - на площади Эра. По оценкам грузинских СМИ, в митинге участвовало более двух тысяч человек.

Как сообщали в пресс-службе "Народного собрания", которое организует протесты, главная цель акций, - "восстановить конституционные права, отнятые режимом Саакашвили". "На этом этапе мы не можем назвать точное число людей, которые примут участие в акции протеста, но мы уверены, что сможем полностью заполнить площадь Свободы", - сказали в пресс-службе "Народного собрания".

"У нас есть план, по которому все произойдет очень быстро, и с режимом Саакашвили мы распростимся навсегда. Мы начнем пикетирование зданий госучреждений и не только", - заявила главный организатор акции Нино Бурджанадзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100