en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 ноября 2017
Фото
Новости

"Свободная Грузия" потребует арестовать Таргамадзе

31.10.2012  |  13:56

Оппозиционная партия "Свободная Грузия" обратится к новому главному прокурору Грузии Арчилу Кбилашвили и потребует возбуждения уголовного дела против депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Как заявил лидер партии Каха Кукава, они потребуют от прокуратуры ареста Гиви Таргамадзе на основании  закона, который был принят предыдущим парламентом по инициативе и при поддержке самого Таргамадзе. Он гласит, что любые отношения с криминальными авторитетами считаются в Грузии преступлением. Речь идет о внесенных после "революции роз" в уголовное законодательство Грузии изменениях, согласно которым уголовно наказуемым деянием является причастность к воровскому миру и обладание статусом "вора в законе".

"То, что Гиви Таргамадзе тесно связан с мафией, показала его деятельность на Украине во время президентских выборов 2010 года он, где он требовал от грузинских воров в законе Гии Хмелидзе и Лаши Шушанашвили поддержки избирательной кампании Юлии Тимошенко", - отметил Каха Кукава. Он имел ввиду распространенные украинскими СМИ записи телефонных разговоров Гиви Таргамадзе ("Василича") с грузинскими криминальными авторитетами Лашей Шушанашвили и Шией Хмелидзе, сделанные перед президентскими выборами на Украине.

Что касается еще одной недавно распространенной аудиозаписи - телефонного разговора Гиви Таргамадзе и приближенного к прежнему правительству Грузии грузинского бизнесмена Кобы Накопия, Каха Кукава затрудняется точно определить, что речь могла идти именно об организации беспорядков в России.

"То, что Таргамадзе "проявил себя" на Украине, - это факт. Он участвовал в организации избирательной кампании Ющенко. Он старался "втесаться" и к Юлии Тимошенко. Другой вопрос, хотела ли этого сама Тимошенко. А что касается России и российской оппозиции, мне кажется, здесь у Таргамадзе прочных контактов не было, но он всячески пытался их наладить", - пояснил Каха Кукава, комментируя запись телефонного разговора бизнесмена Кобы Накопии с Гиви Таргамадзе, в котором упоминается лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. В беседе Накопия и Таргамадзе обсуждают прошедший (вероятно, 5 марта 2012 года) митинг на Пушкинской площади Москвы, кроме того упоминается подготовка к акции оппозиции 6 мая.

Иск с требованием ареста депутата Гиви Таргамадзе Каха Кукава намерен подать в главную прокуратуру Грузии уже на следующей неделе.

Гиви Таргамадзе был избран в парламент Грузии по партийным спискам "Единого национального движения" и традиционно вошел в состав парламентского комитета по обороне и безопасности, правда, уже не в статусе председателя комитета, а рядовым членом. Лидер "Свободной Грузии" считает, что депутатский мандат и депутатский иммунитет в сложившейся в Грузии новой реальности Гиви Таргамадзе не поможет, и он окажется на скамье подсудимых, передает ИА REGNUM.

Между тем, готовя материал о результатах выборов в парламент Грузии и предшествующих им политтехнологическим и компроматным войнам между командами Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили, корреспонденты GeorgiaTimes наткнулись на аудиозаписи "прослушек" телефонных разговоров известных грузинских политиков и бизнесменов. Эти записи, кстати, уже стали причиной предвыборного скандала в Грузии - тогда, по словам СМИ, "Иванишвили обвинили в прослушке телефонных разговоров соратников".

Читайте подробней: Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

Среди 15 аудиозаписей, опубликованных на YouTube-канале в июле 2012 года, есть и переговоры Реваза Шарангии, Вано Мерабишвили, Цезаря Чочели, Александра Хетагури и ... Гиви Таргамадзе, недавно оказавшегося в эпицентре скандала, связанного с "наймом" активистов российской несистемной оппозиции для организации беспорядков на территории Российской Федерации.

Внимательно переслушав аудиозаписи переговоров бизнесмена Кобы Накопии с Гиви Таргамадзе, журналисты выяснили - записи, судя по обсуждению митинга на Пушкинской площади Москвы, датированы мартом-апрелем 2012 года. То есть обсуждение происходит еще до скандально известной акции на Болотной, закончившейся массовыми беспорядками с сотнями задержанных и десятками пострадавших, в том числе среди сотрудников российского ОМОНа.

О чем же крупный бизнесмен, близкий к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, разговаривает со скандально известным участником ряда "бархатных революций" Гиви Таргамадзе? Судя по всему, они обсуждают "инаугурационный митинг" (то есть акцию оппозиции 6 мая), причем в контексте "количества пострадавших". Да, и имя уличного политика, главы "Левого Фронта" Сергея Удальцова тоже упоминается в этом разговоре.

Безусловно, это не означает, что Гиви Таргамадзе финансировал Сергея Удальцова и "Левый Фронт", однако факт остается фактом: опубликованные в ходе грузинской "войны компроматов" записи показывают, что между Гиви Таргамадзе и Сергеем Удальцовым либо существовала непосредственная связь, либо она осуществлялась через кого-то из представителей "Левого Фронта".

Таким образом, данные видеозаписи фактически дезавуируют ехидство сторонников российской оппозиции, связанное с тем, что на показанных в июне в "Анатомии Протеста-2" кадрах Сергей Удальцов планирует беспорядки на митинге в мае. Выходит, никакой нестыковки нет, и представители грузинского истеблишмента обсуждают контакт с российскими "уличными" несогласными еще в начале весны.


Грузинская щедрость для Сергея Удальцова

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100