en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Материалы против Вано Мерабишвили направлены в прокуратуру

25.11.2012  |  11:56

Министерство внутренних дел Грузии направило в Главную прокуратуру материалы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела против экс-премьера и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, в настоящее время являющегося генеральным секретарем партии "Единое национальное движение".

Как сообщила 24 ноября пресс-служба МВД Грузии, речь идет о двух приказах бывшего министра, в которых проявляются признаки злоупотребления служебным положением. Это преступление предусмотрено статьей 332, части 1-я и 2-я УК Грузии.

В частности, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, которым формально временно освободил от занимаемых должностей тогдашнего директора департамента конституционной безопасности Дату Ахалая (брата ныне находящегося в предварительном заключении бывшего главы МВД Бачаны Ахалая) и начальника генинспекции министерства Василия Санодзе. Оба чиновника фигурировали в деле об убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Родственники убитого и общественность считали высокопоставленных чиновников МВД, в том числе Ахалая и Санодзе заказчиками этого убийства, а тех, кто реально был осужден, а позднее помилован президентом Грузии, - исполнителями.

Новое руководство министерства внутренних дел в результате изучения состояния дел в ведомстве установило, что реально приказ Мерабишвили об увольнении Ахалая и Санодзе не был выполнен. В действительности они оба оставались в министерстве и руководили соответствующими структурами, планировали и проводили следственные, агентурные и иные специальные мероприятия, имели доступ к секретной информации, содержащей государственную тайну документации.

"Лицемерное объявление об отстранении от должности" Ахалая и Санадзе было сделано лишь "для удовлетворения настоятельных требований общественности" по расследованию резонансного убийства Сандро Гиргвлиани, заявили в пресс-службе, передает ИА REGNUM.

Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после конфликта в одном из тбилисских баров, где находились руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани — Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти. По обвинению в убийстве Гиргвлиани в марте 2006 года были задержаны бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания, и еще трое сотрудников того же департамента, в сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии.

Оппозиция, правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

В августе 2008 года Вано Мерабишвили в ранге министра внутренних дел издал приказ о восстановлении Даты Ахалая и Василия Санодзе в прежних должностях.

"Соответственно, бывшие высокопоставленные лица министерства внутренних дел допускали и поощряли неформальное управление двумя важнейшими департаментами, что является беспрецедентным случаем в истории функционирования служб безопасности в цивилизованных странах", — делает вывод новое руководство министерства. Исходя из этого, МВД 24 ноября передало соответствующие материалы в Главную прокуратуру Грузии.

Прокуратура на данный момент не делала заявлений. Экс-главу МВД на допрос пока не вызывали. Комментариев не делал и сам Мерабишвили. Представитель Единого Нацдвижения в парламенте Грузии Георгий Вашадзе назвал происходящее "политической игрой". "Это — комичное обвинение. У меня нет другого ответа на это. Все это смешно", — подчеркнул Вашадзе.

Ранее уголовные дела новым руководством прокуратуры были возбуждены в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников из структур Минобороны и МВД.

На прошлой неделе двенадцать бывших сотрудников МВД были арестованы за создание и использование компьютерного вируса, дающего доступ к компьютерам граждан и позволяющего осуществлять видео- и аудиозаписи. Также был задержан начальник Генеральной инспекции МВД Тенгиза Гунава. До этого, в ночь 7 ноября были задержаны экс-министр внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая, руководитель генерального штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командующий четвертой бригады МО Зураб Шаматава.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. На пленарном заседании 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров — представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда госструктур — "Единого национального движения".

Представители "Нацдвижения" неоднократно высказывали обвинения в адрес новой правящей команды в политическом преследовании. В подтверждение своим заявлениям они называют факты задержаний высокопоставленных чиновников "старых" властей.

Новое правительство подобные обвинения в свой адрес не принимает, заявляя, что аресты последнего периода в стране "не имеют ничего общего с политическим преследованием", и что оно "не допустит выборочного права", передает агентство "Новости-Грузия".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100