en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Все основные вузы закрыты в Кабуле из-за массовой драки

25.11.2012  |  12:27

Министерство высшего образования Афганистана с воскресенья закрыло все основные вузы в Кабуле после произошедшей накануне массовой драки студентов в Кабульском государственном университете.

В субботу, когда мусульмане шииты отмечали Ашуру — день поминовения праведного имама Хусейна, в общежитии госуниверситета завязалась драка между студентами-шиитами и учащимися-суннитами, в результате которой погиб один человек, еще 28 получили ранения. Ранее сообщалось о двух убитых и десяти пострадавших.

24 ноября мусульмане-шииты, в том числе в Афганистане, отмечали Ашуру — день поминовения внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна, убитого в 680 году в бою при Кербеле. С утра студенты-шииты захотели в знак траура по имаму Хусейну устроить в университетской мечети церемонию самоизбиения цепями, но студенты-сунниты, которых в университете большинство, воспротивились этому.

Словесная ссора студентов быстро переросла в массовую драку, которая продолжалась более трех часов. На помощь обеим сторонам из разных районов города выдвинулись группы радикально настроенной молодежи. Приготовленные для самоистязания цепи шииты пустили в ход против своих соперников, сунниты взялись за колья и булыжники.

Приехавшие на место драки полицейские долгое время не могли усмирить студентов, с этой целью к университету прибыли министр внутренних дел и начальник Главного управления национальной безопасности. Полиция ведет поиск зачинщиков столкновения и убийц.

По данным Khaama Press, сформирована комиссия по расследованию инцидента, в которую вошли представители руководства министерства высшего образования, силовых ведомств, а также депутаты парламента.

Ранее сообщалось о закрытии Кабульского государственного университета. Издание сообщает, что руководство министерства также распорядилось закрыть на 10 дней Кабульский медицинский университет, где ранее произошли межэтнические столкновения между пуштунами и нацменьшинствами по поводу присвоения учебному заведению имени экс-президента страны Бурхануддина Раббани. Пуштуны не хотят, чтобы вуз назывался в честь бывшего лидера Северного альянса, повинного в гибели тысяч афганцев в ходе гражданской войны 90-х годов прошлого столетия. Ранее в столкновениях в медицинском университете ранения получили около 50 сотрудников полиции, передает РИА Новости.

С воскресенья среди прочих были закрыты политехнический и педагогический университеты афганской столицы.

По мнению наблюдателей, межконфессиональные и межэтнические столкновения студентов кабульских вузов отражают опасную тенденцию скатывания страны к гражданской войне, подобной той, что происходила в 1990-х годах. До этого именно в Кабульском госуниверситете сформировались первые контрреволюционные организации, которые впоследствии оформились в политические группировки моджахедов.

В среду утром в районе посольства США в Кабуле прогремел сильный взрыв, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Теракт произошел 08.30 по местному времени (08.00 мск) на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, неподалеку от зданий посольства США и Минздрава и рядом с домом председателя Верховного суда, его осуществили два смертника.

На одном из террористов сработал "жилет смертника", когда по улице проезжал автомобиль, в котором находился начальник управления внешних связей Минобороны бригадный генерал Саид Асеф. Он и его водитель получили осколочные ранения и были госпитализированы в расположенный поблизости военный госпиталь "Чарсад бистар".

По уточненным данным Минобороны, в результате теракта погибли двое и были ранены восемь человек. Террористы были одеты в форму сотрудников частного охранного предприятия.

Сотрудники сил безопасности вовремя распознали террористов и открыли по ним огонь, в результате чего на одном из боевиков сдетонировал "жилет смертника". Взрыв произошел недалеко от зданий посольства США, Минздрава и виллы главы Верховного суда Исламской Республики.

А в пятницу боевики радикального движения "Талибан" осуществили взрыв в административном центре афганской провинции Вардак городе Майдан-Шахр. В результате три человека погибли, 94 получили ранения.

В результате взрыва заминированного автомобиля в центре города пострадали заключенные центральной городской тюрьмы. Всего было ранено 33 заключенных, сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора Шахидулла Шахед. Серьезный материальный ущерб нанесен зданиям муниципалитета, губернаторства, отделения Высшего совета мира, координационного центра афганских сил безопасности и НАТО. Городской госпиталь, как сообщают медики, не справляется с большим наплывом раненых, часть из которых увезли в медучреждения Кабула.

По словам пресс-секретаря талибов Забиуллы Моджахеда, акция была проведена в ответ на казнь четырех боевиков движения, которых суд счел виновными в организации терактов и нападении на военнослужащих афганской армии и НАТО.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100