en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

В ответ на "закон Магнитского" РФ составит свой список нарушителей

07.12.2012  |  11:28

Сенат конгресса США принял в четверг так называемый "закон Магнитского", вводящий финансовые и визовые санкции против российских чиновников. В ответ Россия запретит въезд нарушителям прав человека в США.

За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Сенат одобрил более жесткий вариант документа, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении предполагаемых нарушителей прав человека во всех странах мира, как указывалось в законопроекте, изначально представленном в сенате. Рассмотрение первоначального сенатского проекта документа сделало бы невозможным отмену поправки Джексона-Вэника до конца года. Источник в американской администрации сказал, что документ может быть подписан президентом в самое ближайшее время и, скорее всего, вступит в силу с нового года.

В законопроекте говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл. Согласно законопроекту, в "черный список" также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

МИД назвал решение сената США "спектаклем в театре абсурда", заявив, что закон "весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества", и "ответственность за это целиком и полностью ложится на США".

"Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру", — говорится, в частности, в комментарии российского внешнеполитического ведомства. "Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее ответить российской стороне придется", — подчеркнули также в МИД России.

"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", — говорится в комментарии на сайте МИД, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ответ на "список Магнитского" Россия запретит въезд нарушителям прав человека в США. "На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", — заявил Лавров.

В свою очередь, источник в правительстве РФ сообщил "Коммерсанту" в пятницу, что Россия намерена ответить на принятый закон симметричными мерами "Наш ответ будет полностью симметричным. Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы — и мы обнародуем", — приводит издание слова источника в правительстве РФ.

По его словам, претендентов на попадание в ответный российский список "предостаточно". Прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США,- от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко. Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, других нарушителей прав человека — в недавнем обзоре МИД РФ таких случаев в разделе по США перечислено немало. "В общем, со списком проблем не будет", — подчеркнул собеседник издания, передает "Интерфакс".

Одобрив "закон Магнитского", сенат США преподает человечеству "странный урок" демократии, считает замглавы международного комитета Совета Федерации, член президиума генсовета "Единой России" Андрей Климов.

"Американцы преподают очень странный урок демократии человечеству. В моей стране этот жест не может быть расценен иначе как антироссийский. В этом солидарны практически все фракции Государственной Думы, все политические партии нашей страны. То есть это не только грубое нарушение основных принципов разделения властей, презумпции невиновности, но ещё и откровенное вмешательство во внутренние дела другого суверенного государства, попытка повлиять на ее судебную систему", — цитирует пресс-служба ЕР слова Климова.

По словам Климова, решение сената США одновременно с введением "списком Магнитского" отменить ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника является попыткой найти консенсус между демократами, республиканцами и президентом Бараком Обамой.

"С одной стороны, американский бизнес после вступления России в ВТО оказался в худшем положении по сравнению, например, с бизнесменами из ЕС, поскольку в США, к сожалению, существует печальная поправка Джексона-Вэника, принятая американскими парламентариями ещё в период Леонида Брежнева. Но отменить эту поправку просто так американские конгрессмены не захотели. Они решили возместить это в одном документе — в так называемом "списке Магнитского". Чем довели ситуацию до абсурда. Разумеется, подобные шаги в России не могут остаться незамеченными и реакция, безусловно, последует адекватная", — заявил Климов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100