en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Иран перехватил иностранный беспилотник в ходе учений

24.02.2013  |  11:27

Военные иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) перехватили иностранный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), нарушивший воздушное пространство Ирана.

КСИР в субботу начал трехдневные учения на востоке Ирана, в ходе учений испытывается новейшее вооружение. По информации командующего сухопутными войсками КСИР бригадного генерала Мохаммада Пакпура, учения называются "Великий пророк 8" и проходят на территории вокруг городов Керман и Сирджан. Их целью является испытание новейшего снаряжения КСИР, поддержание боеготовности сил и отработка асимметричных боевых действий. Учения "Великий пророк" проводятся ежегодно.

Как сообщил другой представитель КСИР, генерал Хамид Сархейли (Hamid Sarkheili), в ходе учений электронное оборудование засекло сигналы беспилотников, нарушающих воздушное пространство страны. Военным специалистам КСИР удалось взять под контроль один БПЛА и приземлить его в окрестностях Сирджана. При этом не уточняется, какому именно государству принадлежал перехваченный беспилотник.

Власти Ирана уже не раз заявляли о перехвате американских беспилотных летательных аппаратов. По информации командования КСИР, их копии уже используются иранскими военными. Военные и власти США, в свою очередь, опровергают информацию об утере БПЛА, передает Trend.

В ноябре 2012 года Иран заявил о создании первого в мире беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с системой вертикального взлета и посадки. "БПЛА летает бесшумно и ему не нужна взлетно-посадочная полоса для того, чтобы подняться в воздух", — заявил журналистам ведущий инженер, работавший над беспилотником, Аббас Джам.

Беспилотник разработан местной компанией Mazandaran Science and Technology Park, которая базируется в иранской провинции Мазендеран.

В последнее время Иран активно занимается созданием БПЛА, а также пытается их применять в разведывательных целях. Так, глава комиссии по обороне парламента Ирана Исмаил Коссари сообщил, что Иран имеет в своем распоряжении снимки особо охраняемых зон Израиля, сделанные беспилотным летательным аппаратом, запущенным с территории Ливана и сбитым израильскими ВВС в начале октября над пустыней Негев.

"Этот беспилотник посылал снимки в режиме реального времени, и мы располагаем снимками особо охраняемых зон Израиля", — заявил парламентарий иранскому арабоязычному телеканалу "Аль-Алям".

Он также добавил, что Иран способен производить также атакующие беспилотные летательные аппараты. "Поэтому мы можем говорить о том, что если Израиль предпримет какую-либо агрессию против нас, мы ответим действиями на его собственной территории", — добавил Коссари.

Иранский беспилотный летательный аппарат "Айюб" был запущен 6 октября с территории Ливана исламским движением "Хезболлах". Он проник в воздушное пространство Израиля недалеко от сектора Газа, пролетел над израильской территорией и через полчаса был сбит над пустыней Негев в районе ядерного научно-исследовательского центра Димона.

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что его страна располагает гораздо более современными беспилотниками, чем тот, что был сбит в небе над Израилем. По словам министра, пролет беспилотника стал "серьезным ударом по сионистскому режиму, вложившему много усилий в пропаганду возможностей собственных систем ПВО и ПРО".

Израильская сторона, в свою очередь, заявила, что системы ПВО обнаружили беспилотник еще в Средиземном море, задолго до того, как он вошел в воздушное пространство Израиля, передает ИТАР-ТАСС.

А в апреле Иран начал работы по созданию копии американского беспилотного летательного аппарата RQ-170, который военным удалось захватить в 2011 году.

По словам генерала Амира Али Хаджизадеха, командира одного из элитных воздушно-космических подразделений сил КСИР (Корпус стражей исламской революции), иранским специалисты полностью изучили принципы работы захваченного американского БПЛА и намерены самостоятельно создать такую машину, взяв за основу технологии, использованные военными США.

Иранские военные сумели также получить доступ к информации в компьютерных системах этого летательного аппарата, отметил генерал. Чтобы доказать это, он раскрыл четыре факта, касающиеся службы БПЛА RQ-170 Sentinel.

Во-первых, детали БПЛА были переданы в Калифорнию для технических работ в октябре 2010 года. Во-вторых, аппарат был в ноябре 2010 года переведен в Кандагар (Афганистан) и там совершил полет, во время которого возникли проблемы технического характера (американские специалисты не смогли их решить). В-третьих, RQ-170 Sentinel был отправлен обратно на аэродром близ Лос-Анджелеса в декабре 2010 года для испытаний сенсоров и других систем. В-четвертых, БПЛА летал над убежищем лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Пакистане за две недели до его смерти, сообщил генерал Али Хаджизаде, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100