en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Место праймериз ЕНД в Тбилиси перекрыли люди с битами

27.07.2013  |  15:56

Толпа людей с битами перекрыла вход в парк "Экспоцентр" в Тбилиси, где пройдет последний тур праймериз по определению кандидата в президенты от пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

"Насколько мы знаем, готовится провокация и в Тбилиси, но мы предприняли необходимые меры, так что нашим противникам не удастся провести провокацию и вынудить нас к противоправным действиям", — сообщил член ЕНД Коба Хабази, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что 20 июля праймериз ЕНД прошли в городе Зугдиди на фоне акции протеста. Тогда полиция задержала 12 демонстрантов за мелкое хулиганство.

Акция в Зугдиди прошла перед зданием местного театра, где ЕНД проводила праймериз по выявлению своего кандидата в президенты на предстоящих 27 октября выборах. Участники митинга резко критиковали деятельность ЕНД в период девятилетнего правления этой партии и заявили, что "членам ЕНД нечего делать в Зугдиди и вообще в политике".

Манифестанты забросали машины подъезжавших к театру участников праймериза и других членов ЕНД камнями и бутылками и пытались воспрепятствовать их входу в здание. Имели место небольшие стычки, но мобилизованным на месте сотрудникам патрульной полиции удалось избежать каких-либо серьезных столкновений. Все представители и сторонники ЕНД прошли через полицейский кордон в здание.

В обнародованном МВД заявлении отмечается, что "в отношении участников акции начато административное делопроизводство по статье "мелкое хулиганство". Глава ведомства Ираклий Гарибашвили, комментируя произошедшее в Зугдиди, заявил, что "все виновные будут выявлены и понесут наказание", передает ИТАР-ТАСС.

В ходе акции пострадала журналистка Нато Берулава, в голову которой попала брошенная активистами бутылка. Пострадавшей на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего она продолжила работать.

Среди участников праймериз пострадавших не было. Праймериз, несмотря на акцию, состоялись. И в этом туре лидером оказался Давид Бакрадзе.

Лидеры ЕНД заявили, что события в Зугдиди были организованы новыми властями из "Грузинской мечты". Участники праймериз оценили произошедшее как невыполнение со стороны властей обязательств по обеспечению предвыборной среды.

"Грузинская мечта" также распространила заявление относительно событий в Зугдиди. В нем правящая партия назвала заявление членов "Единого национального движения" попыткой дискредитации избирательного процесса. "Мы уверены, что все факты правонарушения со стороны участников акции или возможные провокации со стороны ЕНД, будут выявлены и расследованы", — заявили в правящей коалиции.

Ассоциация молодых юристов Грузии также выразила возмущение событиями в Зугдиди. "Сегодня в интересы страны входит проведение президентских выборов в конструктивной, цивилизованной среде, когда каждому кандидату дается возможность беспрепятственно ознакомить избирателя со своими взглядами и избирательной программой. Ассоциация призывает каждого гражданина отказаться от насильственной формы выражения протеста", — заявили юристы.

Они призвали правоохранительные органы обеспечить мирное и безопасное проведение предвыборных мероприятий, а также объективно расследовать факты насилия. "В зугдидском инциденте выявляются признаки более тяжкого правонарушения. Важна правильная оценка и возложение адекватной ответственности (на правонарушителей) за каждое нарушение", — отмечается в заявлении.

"Единое национальное движение" проводит праймериз по выявлению своего кандидата в президенты с конца июня этого года. За этот период состоялось три тура, в которых уверенно лидирует бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. В праймериз также участвуют бывший вице-премьер республики Георгий Барамидзе, бывший руководитель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия и депутат парламента Зураб Джапаридзе. Планируется, что праймериз ЕНД завершит к концу текущего месяца, передает агентство "Новости-Грузия".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, проводит праймериз, чтобы установить своего кандидата.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100