en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Самозащита грузинских СМИ

2012-01-24

Грузинские журналисты объединяются против незаконных действий со стороны властей. В начале февраля представители крупнейших СМИ республики подпишут специальное соглашение, в котором возьмут на себя обязательство координировать свои усилия в борьбе против цензуры и ущемления свободы слова. Более того, журналисты намерены создать неправительственную организацию, члены которой будут оказывать представителям "четвертой власти" юридическую защиту. 

Такие меры для Грузии особенно актуальны в последние годы. Ведь власти всё чаще пытаются взять независимые медиа под свой контроль, используя самые грязные методы.

Звиад Коридзе, глава "Хартии журналистской этики": "Идет очень серьезное давление на местных журналистов. В основном так резко и активно это встречает в регионах, а не в Тбилиси. Есть и в столице такие факты, но в основном в регионах. Журналист может получить e-mail от бывшего прокурора с угрозой против него. И если он направляет письмо в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело, то оно не то, что не возбуждается, но даже не допрашивается ни один адресат этого письма". 

Как это ни парадоксально, обращение в правоохранительные органы с жалобой на преследование со стороны властей иногда даже идет журналистам во вред. 

Звиад Коридзе: "Был такой, когда журналиста спецслужбы начали шантажировать, угрожая, что если он не будет сотрудничать с правоохранительными органами, и не будет давать им информацию о событиях в газете и вокруг неё, то спецслужбы будут распространять порочащую его информацию: фотоматериалы, говорящие, что он находится в гомосексуальных отношениях с каким-то парнем". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100