en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Видео

Саакашвили торгуется с США

2012-01-31

Президент Грузии Михаил Саакашвили завершил визит в США встречей с Бараком Обамой. 

В Вашингтоне прошла встреча президентов США и Грузии. Михаил Саакашвили оказался чрезвычайно довольным итогами переговоров со своим американским коллегой. Его даже не смутило, что Барак Обама во время своей речи перепутал Грузию с Россией. 

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Я не раз находился на встречах в Овальном кабинете, но ни разу прежде не покидал его с такими конкретными результатами. Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности Грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности". 

Главным же достижением встречи с Обамой Михаил Саакашвили считает намерение Вашингтона заключить с Тбилиси соглашение о введении режима свободной торговли между двумя странами. Правда, оптимизм президента Грузии ни на чем не основан, поскольку американские бизнесмены практически не присутствуют в кавказской республике. 

Темури Шашиашвили, лидер движения "Тетреби": "В политическом плане мы принадлежим Америке, а в экономическом плане - всё российское. Свет - российская компания дает, газ - российская компания, вода - российская компания. Нашими природные ресурсы - тоже у российских компаний. Американского бизнеса здесь вообще нет. Даже в Армении, государстве, которое является большим другом России, там есть американский банк. А в Грузии, которая является большим другом Америки, ничего нету".

Напомним, 30 января в Белом доме состоялась встреча президентов Грузии и США. Как передает ИА REGNUM, глава американского государства отметил ход грузинских реформ.  "Если Грузия в последующие годы продолжит такой прогресс, все больше стран осознают, что если Грузия смогла произвести трансформацию, то и они сумеют повторить то же самое... При лидерстве президента Грузия сделала величайшие шаги, и мы надеемся, что в будущем найдем возможность еще большего упрочения и без того прочных взаимоотношений между нашими странами", - заявил

"Весь процесс формирования институтов скажется положительно не только на положении нынешнего поколения граждан Грузии, но и на жизни следующих поколений. Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также призвать их к проведению честных и свободных выборов в будущем", - добавил он. Кстати, некоторые грузинские средства массовой информации утверждают, что телеканалы страны, отличающиеся проправительственной позицией, в сюжетах, посвященных визиту Саакашвили в США, привели неполный перевод этой фразы Барака Обамы. 

Особое внимание во время беседы двух президентов уделялось экономическому сотрудничеству двух государств. Как заверил Барак Обама, Вашингтон всерьез рассматривает возможность заключить с Тбилиси соглашение о введении режима свободной торговли. 

В свою очередь Михаил Саакашвили подчеркнул, что официальный Тбилиси собирается расширять сотрудничество с Штатами. "Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", - цитирует президента Грузии РИА "Новости"

Перед визитом Михаила Саакашвили в США некоторые средства массовой информации распространяли слухи о том, что президент Грузии будет обсуждать с Бараком Обамой участие своей страны в возможном военном вторжении западной коалиции в Иран. Однако представители официального Тбилиси опровергли эти домыслы журналистов. "Тема Ирана или какой-либо другой новой военной операции вообще не обсуждалась", - об этом, как передает Trend, рассказал пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе. 

Отметим также, что на встрече Саакашвили с Обамой произошел забавный казус. Американский президент во время своей речи перепутал Грузию с Россией. "И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав национальных меньшинств", - цитирует президента США ВЗГЛЯД.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100