en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Грузии нечем заплатить России

2012-02-06

Грузинская экономика несет значительный урон от потери российского рынка.

Вот уже несколько лет российский рынок закрыт для грузинских товаров. И если жители России достаточно быстро переключились с "Киндзмараули" и "Боржоми" на их отечественные и европейские аналоги, то местному производителю  политические противоречия Москвы и Тбилиси пережить без потерь не удалось. Внутренний рынок перенасыщен, а за границей товарный знак "Сделано в Грузии" пока не стал синонимом качества и невысокой цены. Власти страны уверяют, что способны найти новых покупателей для производящейся в Грузии продукции. Но их оптимистичные заявления не находят подтверждения в реальной жизни.

Леван Каландадзе, экономический эксперт: "На российский рынок отправлялось девяносто процентов продукции грузинского сельского хозяйства. Мы, насколько бы трудно мне не было это говорить, реально не сможем заменить потерю российского рынка. Экономическая выгода стала жертвой политики, и это продолжается до сих пор. Хуже всего то, что мы ничего не делаем, чтобы российский рынок снова для нас был привлекательным. Прикрываться только политическими мотивами непрагматично. Ведь когда пройдет несколько лет и у нас снова появятся обязательства выйти на него, для нас там уже не будет места! А Грузия не так богата, и не так богат наш бизнес, чтобы заплатить достаточно за "входной билет" и возвратить себе старый сегмент рынка. К сожалению, у нас нет таких возможностей". 

Местные бизнесмены рады бы самостоятельно наладить поставки товаров в Россию, но боятся преследования властей. Которые  упорного не желают выстраивать нормальный диалог с Москвой, от чего страдает прежде всего сама Грузия

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100