en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Видео

Венгрия приглашает Грузию в Альянс

2012-02-20

Грузии удалось заручиться поддержкой Венгрии в вопросе вступления Тбилиси в НАТО. Об этом стало известно по итогам визита грузинского премьера Ники Гилаури в Будапешт.

Как заявил Гилаури, достигнутое договоренность -- это ещё один голос в пользу кавказской республики среди членов Альянса. Ряд экспертов уже заявили, что Грузия стала ещё ближе к получению долгожданного Плана действий по членству в НАТО, который могут предоставить Тбилиси уже в ходе саммита Альянса в Чикаго. Собеседник GeorgiaTimes, грузинский политолог Ираклий Сесиашвили, тем не менее полагает, что говорить о евроатлантических перспективах страны пока рано.

Ираклий Сесиашвили, политолог: "Саммит в Чикаго, конечно же, очень важен. Но мы должны помнить о саммите в Бухаресте в 2008 году, где было заявлено, что Грузия вступит в НАТО, если будет заинтересована в этом в достаточной степени. После этого в Грузии был проведен референдум, в ходе которого более 80 процентов населения проголосовали за вступление в НАТО. Во-первых, мы понимаем, что Альянс -- это одна из наиболее могущественных систем безопасности. Во-вторых, это организация, объединяющая демократические страны, и наше государство желает стать членом этой демократической семьи. Трудно сказать, дадут ли Грузии ПДЧ в мае, поскольку для этого должно быть дано согласие всех стран НАТО. Однако я уверен, что прогресс в отношениях Тбилиси и Брюсселя, безусловно, будет учтен. И это должно дать старт новому формату сотрудничества. Может быть, это будет не сам план действий, а приближение к его получению. Но и это, конечно же, очень важно".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100