en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Абхазии достался "любительский" парламент?

2012-03-11

Первый тур парламентских выборов завершился в республике Абхазия. По данным ЦИК, избраны 13 депутатов из 35.

Для столь плотного конкурса - 4 человека на место - это очень высокий показатель. Правда, результат самих выборов для многих оказался неожиданным.

Антон Кривенюк - главный редактор интернет - издания "GeorgiaTimes":
"Много непрофессионалов попало в парламент, много популистов - из профессиональных или хотя бы профессиональных политиков, у которых есть весомый опыт и авторитет в стране, есть новые лица, но их не так много, если они смогут определять погоду в парламенте, то тогда будет может быть и что-то лучше".

В число новоизбранных депутатов уже вошел лидер абхазской оппозиции, кандидат от партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. При этом наблюдатели отмечают, что итоги этой избирательной кампании значительно отличаются от голосования 2007 года, на которое большое влияние оказывал покойный президент страны Сергей Багапш.

Антон Кривенюк: "вот русских нет ни одного, потому что русских всегда вытягивал президент, потому что у них электоральный ресурс значительно хуже, при открытых выборах, свободных, без административного давления ни один из кандидатов не прошел, это очень плохой знак, на мой взгляд, но это реальность, та реальность, которая сложилась в стране, где у русскоязычного населения нет эффективных своих лоббистов, которые могли бы серьезно заниматься их предвыборными компаниями, в частности".

В статусе признанной республики эти выборы Абхазия провела впервые. Они стали одними из самых представительных со стороны международных наблюдателей. За ходом голосования на 174 избирательных участках по стране следили 46 человек. Однако соседняя республика Грузия, все равно посчитала нужным назвать выборы нелигитимными.

В голосовании приняли участие 44,50% избирателей, сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа собравшимся в пресс-центре по освещению парламентских выборов 2012 года. Нарушений общественного порядка, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление граждан, не зафиксировано, добавил Табагуа.

Международные наблюдатели подчеркивали, что голосование 10 марта прошло в строгом соответствии с законодательством республики и нормами международного права. Отмечались открытость и прозрачность голосования на выборах в парламент Абхазии, пишет РИА Новости.

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая провел пресс-конференцию, где негативно оценил парламентские выборы в Абхазии, которая, по его словам, является в настоящее время "оккупированной российскими силами". Как передает РИА Новости, также он выразил возмущение присутствием там российской делегации в качестве наблюдателей.

"Фактически там находится лишь одна серьезная делегация из большой страны, и это Россия", - заявил Давитая.

Ранее сообщалось, что на выборах в Абхазии в качестве наблюдателей присутствует парламентская делегация из России, а также там находятся наблюдатели из Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Венесуэлы, Никарагуа и Тувалу. Также среди стран, направивших наблюдателей, были названы Латвия и Венгрия.

"Эти выборы нелигитимны. Из этого региона изгнаны 300 тысяч беженцев и все международные организации - Евросоюз, Евросовет, парламенты наших партнерских государств, а также США признают Абхазию оккупированной территорией. Нельзя назвать легитимным то, что там происходит", - заявил Давитая.

"Призываю международные организации и наших партнеров адекватно отреагировать. Призываю жителей Абхазии прийти в себя и осознать, что у них есть только один шанс сохранить себя и свою самобытность - это жить вместе с Грузией", сказал Давитая.
Выборы в однопалатный парламент страны проходят по мажоритарной системе в 35 округах, где сформировано 174 избирательных участка. Депутаты избираются на 5 лет.

На 35 мест в абхазском Народном Собрании претендовали 148 кандидатов в депутаты. Из них 114 кандидатов в депутаты были выдвинуты инициативными группами избирателей, 34 - республиканскими политическими партиями (по 11 кандидатов выдвинули "Единая Абхазия" и "Форум народного единства Абхазии", по шесть кандидатов - Компартия и Партия экономического развития Абхазии). Среди 148 кандидатов в депутаты парламента - 16 женщин.

В высший законодательный орган республики баллотируются: 125 - абхазов, 9 армян, восемь русских, два грека, двое грузин, один осетин и один кабардинец.

По данным ЦИК, правом голоса обладают 149 тыс. 622 человека, уточняет "Росбалт".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100