События

Абхазия: не за горами экономическое признание

«Мы восстановили порядка 50 километров железной дороги и девять мостов, - цитирует Климца пресс-служба правительства Абхазии. - В том числе один очень серьезный мост - через Кодор. Очень много пришлось потрудиться, чтобы его восстановить». Уже известно, что финансированием капитального ремонта оставшейся части абхазской железнодорожной сети и ее управлением займется ОАО «РЖД».

Как сообщил президент республики Сергей Багапш, между Абхазией и Россией составлен дефектный акт, а также имеется заключение специальной комиссии. «Два миллиарда рублей будут выделены для того, чтобы по железной дороге можно было возить тяжеловесные грузы, - отметил абхазский лидер. - На это потребуется четыре месяца интенсивных работ. Абхазия со своей стороны отремонтирует все тяговые подстанции и наладит контактную сеть».

Деньги, конечно, немалые. Однако молодая республика рассчитывает вернуть кредит за счет доходов от перевозки грузов на строительство олимпийских объектов в Сочи. К слову, 2 июня из Абхазии была вывезена первая партия инертных материалов - 40 вагонов щебня. Со временем поставки стройматериалов должны стать регулярными, поскольку республика является наиболее выгодным партнером для России в подготовке к Олимпиаде.

Дело в том, что на днях кабинет министров Абхазии снизил ставку вывозной таможенной пошлины на инертные материалы более чем наполовину в целях стимулирования их экспорта. Однако при этом власти республики не преследуют цели превратить страну в поставщика ресурсов. «Правительство Абхазии не позволит нарушать экологию и поддерживает в этом вопросе жесткую позицию государственной экологической службы», - цитирует ИА «Апсныпресс» премьер-министра Александра Анкваба.

Как пишет еженедельник «Транспорт», Абхазия располагает достаточным железнодорожным потенциалом. Во времена СССР объем грузоперевозок из республики достигал 12-14 миллионов тонн в год. Более того, из Сухума ежесуточно курсировало до 18 пар пассажирских поездов. По данным издания, сегодня грузооборот между Россией и Абхазией практически отсутствует, а пассажирские перевозки незначительны. Нынешний же капитальный ремонт железнодорожной сети позволит сделать пассажирское сообщение между Россией и Абхазией куда более интенсивным, что особенно актуально в период летних отпусков.

«Мы фактически кредитуем собственные пассажирские перевозки», - цитирует газета «Гудок» первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. Кроме того, порядок в железнодорожном хозяйстве позволит республике покрывать свои потребности в импорте. «Абхазия сможет завозить практически любые грузы - от металлолома до муки и бензина», - считает президент гильдии экспедиторов России Семен Резер.

Вместе с тем, сейчас власти республики ищут управляющую компанию и для Сухумского аэропорта, использование которого может открыть перед Абхазией новые перспективы для привлечения туристов не только из России, но и со всего мира. Не стоит забывать и о морском хозяйстве Абхазии. Во-первых, это еще один путь для поставок стройматериалов в Сочи. Во-вторых, республика могла бы заниматься экспортом товаров за рубеж. «Товары, которые могли бы вывозиться из Абхазии по железной дороге - это прежде всего продовольствие, - цитирует «Гудок» президента ОАО «Национальная контейнерная компания» Алену Ашуркову. - Оно требует специфических условий транспортировки, которые легче всего обеспечить, используя изотермические вагоны. Какая-то часть этих грузов могла бы пойти через порты в другие страны».

Таким образом, у республики появляются реальные возможности для экономического роста. Официальный Сухум подчеркивает: все это стало возможным только после признания независимости республики Россией и гарантий безопасности, которые обеспечили Абхазии российские пограничники. «Мы надеемся, что договор о совместной охране границ может дать толчок для экономического развития, потому что для внешнего инвестора присутствие здесь российских войск - это тоже важный показатель, - цитирует «Коммерсант» главу абхазского МИДа Сергея Шамбу. - У нас в первую очередь инвесторы-то российские. Но сейчас уже и западные бизнесмены в большей степени стали интересоваться, как можно разместить здесь свои капиталы. Потому что они знают: раз здесь российские пограничники, безопасность гарантирована». По мнению Сергея Шамбы, развитие экономических связей рано или поздно приведет к тому, что и другие страны признают независимость Абхазии. «Бизнес-интересы зачастую оказываются важнее политических, - считает абхазский дипломат. - Развитие экономики - это шаг к признанию Абхазии всем миром».