en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Азербайджан мечтает об Олимпиаде

2012-03-14

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что его страна располагает всеми возможностями для проведения Олимпийских игр в 2020 году. По его мнению, республика обладает не только необходимыми для этого спортивными ресурсами, но сможет обеспечить безопасность гостей Игр. 

- В Азербайджане можно провести любое международное спортивное соревнование. Проведение чемпионатов мира и Европы стало уже нашей хорошей традицией. Учитывая это, а также успешное развитие нашей страны в целом, Азербайджан подал заявку на проведение в Баку Олимпийских игр 2020 года, и это обращение рассматривается. 

Руководство Азербайджана давно мечтает заполучить какой-нибудь крупный спортивный форум. Только недавно шла речь о возможном проведении в стране чемпионата Европы по футболу, а сейчас Баку претендует на проведение Олимпийских игр. 

Расим Мусабеков, депутат парламента Азербайджана: "Когда господин президент это говорит, он имеет в виду растущие экономические возможности нашей страны. Да, они достаточно серьезно увеличились и у них есть возможности для дальнейшего роста. Речь идет пока о заявке. Важно, чтобы эта заявка была весома, очень важно, чтобы была соответствующая презентация, важно, чтобы у страны были серьезные материальные ресурсы. Но очень многое зависит и от того, чтобы у нас в регионе был мир". 

Конфликты на Южном Кавказе препятствием для проведения Олимпийских игр. И руководство Азербайджана должно сделать всё для того, чтобы избежать неприятных инцидентов, подобных бойкоту "Евровидения" в Баку со стороны Армении. 

Расим Мусабеков: "Я думаю, что всем понятно, что в условиях неурегулированных конфликтов проведение подобного рода мероприятий существенно осложняется и заявка в этом смысле не всегда выглядит полноценной. Позитивное принятие этой заявки в обязательной форме предполагает, что к этому времени конфликт должен быть снят и урегулирован. В таком контексте никаких проблем не должно быть".

Как отмечает "Azerisport.com", во время открытия олимпийского комплекса в Астаре президент кавказской республики Ильхам Алиев отметил, что "в Азербайджане уделяется огромное внимание спорту". "Наша государственная политика направлена в том числе и на развитие спорта. Для того, чтобы понять уровень развития спорта в нашей стране, достаточно посмотреть на наши успехи. Я уверен, что в этом году наши спортсмены порадуют нас своими успехами. Мы надеемся, что на Олимпиаде у нас будут громкие результаты", - добавил он.

Trend сообщает, что в своей речи Ильхам Алиев также большое внимание уделил перспективам азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх-2012. "Наши спортсмены очень активно готовятся к этим играм, и мы надеемся, что и на Олимпийских играх у нас будут большие успехи. Основание думать так дают наши выступления на предыдущих Олимпийских играх. С каждым разом растет число медалей, завоеванных на Олимпийских играх, и Азербайджан преподносит себя миру и мировой спортивной общественности как спортивная держава", - подчеркнул глава азербайджанского государства.  

"Вестник Кавказа" добавляет, что по данным Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Баку лидирует в опросе, проводимом популярным сайтом Games Bids, о том, какой город должен принимать Олимпийские игры 2020 года. За столицу Азербайджана проголосовало 50,63% респондентов. Издание добавляет, что ежегодно в республике выделяется около 10 миллионов евро на развитие спорта. Причем в эту сумму не входят расходы, связанные со строительством спортивных объектов, которые возводятся по всей стране. 

Отметим также, что представители Национального олимпийского комитета Азербайджана утверждают, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не должен помешать Баку в случае получения права на проведение Олимпийских игр-2020. "Исходя из этой логики, МОК не должен был давать разрешения на проведение Олимпийских игр в Лондоне, учитывая конфликт в Северной Ирландии, или в Сеуле, имеющем непростые отношения с Северной Кореей, и таких примеров много. Главным критерием МОК при выборе кандидатуры страны является то, насколько она подготовлена к проведению таких масштабных спортивных соревнований", - об этом, как передает 1news.az, сказал  вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100