en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Абхазия боится грузинского реванша

2012-04-18

Грузия вместе со своими западными союзниками пытается сорвать международное признание Абхазии. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба. 

Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел Абхазии: "Глубоко иронично, что те страны, которые сделали продвижение демократии, соблюдение прав человека и народов своей внешнеполитической доктриной, неким флагом своим, слоганом, они практически объявили Абхазии и Южной Осетии "крестовый поход" против выхода Абхазии и Южной Осетии из международной изоляции. В ход идут шантаж, угрозы на очень высоком уровне, даже на уровне госсекретаря США, которая звонит главам государств, которые Абхазию признали или собираются признать. У нас есть письма от Хиллари Клинтон со скрытыми угрозами, с угрозами прекратить финансовую помощь странам, которые Абхазию признали, с целью отозвать признание. Её заместитель Филипп Гордон практические также хвастался с тем, что он повлиял на то, что президент Доминиканской республики передумал на данном этапе признавать Абхазию. Были угрозы в адрес Белоруссии, в адрес Казахстана, других стран" 

Министр иностранных дел Абхазии уверен, что нынешние власти Грузии до сих пор не оставили мысли о возможном реванше и силовом возвращении республики под суверенитет Тбилиси. 

Вячеслав Чирикба: "Главная цель Главная цель Грузии - Абхазию максимально изолировать и поставить под контроль все перемещения её граждан и руководства. Тем не менее, конечно, это задача невозможная, в наше время. Учитывая признание Абхазии со стороны России, великой державы, и возможности путешествовать, интернета, глобализации. Народ изолировать просто невозможно. Так называемые "нейтральные паспорта", которые Грузия предложила Западу, они не являются нейтральными, это грузинские паспорта. Там код страны "Грузия" и выдаются они МВД Грузии. Что в них "нейтрального", непонятно совершенно. Учитывая характер грузинского руководства, которое одержимо идеей реванша в отношении Абхазии и Южной Осетии, я думаю, что очень трудно ждать прорыва в этой области". 

Власти Абхазии выражают обеспокоенность тем, что в Грузии в последнее время ведется активная подготовка армейского резерва. Официальный Сухум также предупреждает западные страны об опасности поставок оружия для грузинских военнослужащих. 

Вячеслав Чирикба: "Конечно, у Грузии очень энергичный президент, который не дает никому расслабиться, каждый раз у него какие-то новые инициативы, в основном военного характера, к сожалению. Тот факт, что, Грузия получает очень большую финансовую и военно-политическую поддержку со стороны Запада - США, Израиля, Турции - это дает этому лидеру уверенность в том, что возможно продолжать политику давления на Абхазию и Южную Осетию, шантажа России и пытаться извлечь из этого какие-то политические дивиденды. Потому что Саакашвили - это тот политик, который процветает во время кризиса, ему нужен всегда кризис. Я думаю, что это его коронное реноме. Он там на коне. И он эти кризисы успешно создает. К сожалению, после этих кризисов Грузия много теряет - в политическом плане. Тем не менее, я думаю, что большую долю ответственности несут те страны, которые Грузию снабжают оружием, тренируют их вооруженные силы. Поскольку именно это вселяет в Саакашвили уверенность, что военная "Реконкиста" в отношении Абхазии, военный реванш, возможны. Это, конечно, опасная утопия. Но тем не менее, игра с огнем продолжается. Вообще-то шаловливому ребенку давать спички нельзя. Будет пожар".

---

Отметим, что министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба посетил Москву в рамках официального визита, который прошел 16-18 апреля. Он провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между двумястранами, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также внешнеполитического взаимодействия, передает "Интерфакс".

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 29 марта 19-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности отметил, что "на Женевских дискуссиях в июне будет обсуждаться правомерность использования термина "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100