en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Азербайджан: война за нефть и землю

2012-04-24

На днях был избит известный азербайджанский журналист Идрак Аббасов. Напали на него сотрудники охраны крупной нефтяной компании SOCAR. Ведь Аббасов уже давно проводит расследование относительно застроек в поселке Сулутепе. Там, на отобранной у населения территории, вместо нефтяных вышек ведется строительство элитного жилья. 

Идрак Аббасов, журналист: "А сейчас там строится что: филиал МГУ - Московского государственного университета, там охраняют его, меня на пропустили. И я когда я снимал, на меня напали, и когда они били, сказали: "Вы знаете, кто это строит, это фонд имени Гейдара Алиева". Это охранники сказали. И показали свое удостоверение, и там было написано "Служба охраны фонда Гейдара Алиева". 

Отъем земли у жителей поселка оправдывается пользой для государства. Но в реальности он производится в интересах отдельных высокопоставленных чиновников и олигархов. 

Идрак Аббасов: "Якобы они согласовывали всё это с нефтяной компанией, и нефтяная компания выяснила, что эти строящиеся дома, виллы и даже МГУ не мешают добыче нефти. Хотя, например МГУ занимает немало гектар. И сейчас они что делают: они разрушают основные дома, а на территории нет ни одной нефтяной вышки. И я думаю, что там не будут они появляться, там стопроцентно будут виллы. Наверное, какой-то миллионер, олигарх, они же снимают из космоса, видят - хорошая территория. Но какой-то нищий построил какую-то избушку, пусть он идет к черту. Несмотря даже на то, что он беженец". 

Попытка Идрака Аббасова отстоять интересы простых жителей Азербайджана дорого обошлась журналисту. Но он даже и не думает отказываться от дальнейших расследований. 

Идрак Аббасов: "Я утверждаю, что в разных местах построены дома на таком ужасном месте, что там добывается нефть. Даже практически под вышками построены дома, там практически нельзя жить. И это невозможно ни по медицинским показателям, и мешает добыче нефти. Может быть там есть нефть, но кто там разрешал строить дома? Хозяев же нельзя оставлять без компенсации, просто их выгоняют оттуда. Я задавал этот вопрос господину Эльдару Оруджеву (главе правового управления компании SOCAR - прим.ред.): "Вы как думаете, нефть для людей или люди для нефти?". И на этот вопрос он смеялся, не отвечал".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100