en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

Грузия: коррупция по высшему разряду

2012-05-29

Не так давно власти Грузии приняли решение о переносе парламента из Тбилиси в Кутаиси. В День независимости республики народные избранники даже провели торжественное заседание в этом городе. Но отнюдь не все в стране согласны с таким шагом руководства государства. 

Тамар Чугошвили, глава Ассоциации молодых юристов Грузии: "Мы два года, фактически с того момента, как началось строительство парламента в Кутаиси, начали мониторинг. И самые главные трудности были связаны с получением информации. Этот процесс окружен какой-то непонятной тайно, причем с нарушением закона. Это строительство не признано государственной тайной, на нем нет грифа "секретно". Но мы не смогли получить адекватный ответ о подробностях возведения нового здания парламента ни от одного государственного учреждения. Нет никакой конкретной информации из каких источников оно финансируется, и на что тратятся деньги, выделенные для постройки здания. Мы даже не смогли выяснить какое конкретно государственное учреждение отвечает за это строительство. Все ведомства, в которые мы обращались, как на местном, так и в центре, отвечали одно: обратитесь к соответствующей организации, при этом, не уточняя ее название. Это и есть прямое нарушение закона. Ведь обществу даже неизвестно, кто отвечает за строительство парламента". 

Грузинские власти сделали борьбу с взяточничеством одной из основных целей своего правления. Но закрытое от общественного контроля строительство здания парламента дает основания подозревать, что коррупция в Грузии проникла на самый верх. 

Тамар Чугошвили: "Мы знаем, что за последние годы из бюджета было выделено более 73 миллионов лари. Но не знаем на что потрачены эти деньги. Мы не знаем, достаточно ли этой суммы, нужно выделить больше, или будет остаток. Неизвестно вообще во сколько конкретно обойдется строительство парламента Грузии. Проблема еще и в том, что заказчиком является частная компания, а не государство. И частная компания, опять же нарушая закон, не выдает конкретную информацию, заявляя, что строит здание парламента на свои средства, а не бюджетные. Это, конечно, очень странно, почему частная компания должна строить это здание. Как и то, почему обществу не отвечают на возникающие вопросы. Все это рождает серьезные подозрения в том, что здесь существует коррупционная составляющая. Ведь это очень дорогостоящий проект". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100