en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Видео

Осторожно, Лазика!

2012-05-30

В прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своем намерении создать новый город под названием Лазика. По планам главы грузинского государства, в течение 10 лет он должен стать вторым в стране по численности населения. Однако, его оптимизм отнюдь не стал заразительным для экспертного сообщества. Местные архитекторы, юристы и экологи заявляли о невозможности осуществить этот проект. Который, к тому же, наносит значительный вред окружающей среде. Ведь для строительства Лазики власти страны готовы пожертвовать значительной частью Национального парка Колхети. И даже подготовили соответствующие поправки в Конституцию Грузии. 

Николоз Мжаванадзе, глава "Центра экологического права": "Правительство проводит различные встречи и создает иллюзию, что общество поддерживает эти поправки. После этого президент инициирует поправки в Конституцию, а покорное большинство конечно же его поддержит. Как ни странно, в подготовке законопроекта не принимали участия эксперты. Все это противоречит законам "О местном самоуправлении" и "О об основах градостроения". Согласно этим законам, правительство должно было обосновать необходимость создания новой самоуправляемой единицы, а окончательное решение должен был принять парламент Грузии. При инициировании создания города должны были приняты во внимание требования закона о развитии рекреационных зон и обеспечить сохранность почвы, воды, флоры, фауны и климата. Также не были проведены экспертные обследования относительно того, пригодна ли эта территория для строительства, а побережье - для принятия больших кораблей. Планируемые изменения в Конституции Грузии нарушают Рамсарскую Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, которая защищает территорию Национального парка Колхети. Чтобы обойти Рамсарскую Конвенцию, в парламент Грузии и был внесен законопроект, который подразумевает изменение границ Национального парка Колхети, естественно, в сторону уменьшения".

---

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, обнародовав планы по строительству на побережье Черного моря нового города Лазика, который расположится между поселками Анаклия и Кулеви, заявил, что  в ближайшие 10 лет в этом городе будут жить минимум полмиллиона человек. "Это будет морской, экономический и торговый центр в западной Грузии", - заявил Саакашвили.

Отметим, что эта инициатива грузинского президента вызвала резкую критику со стороны оппозиции. Так, лидер парламентской фракции "Картули даси" Джонди Багатурия призвал руководство страны умерить свои фантазии.

Как передает "GHN", в таком ключе Багатурия прокомментировал инициативу главы грузинского государства Михаила Саакашвили о строительстве нового города - Лазика. Как считает Багатурия, это очередная бурная фантазия властей, на которую потратят огромные средства.

"Я вспоминаю приключения Барона Мюнхаузена, который выбрался из болота, куда упал вместе с лошадью. Подобными фантазиями, ни вы, ни президент, не сможет вывести страну из болота. Очевидно, что государство идет к социальному коллапсу. Остановите эту гигантоманию", - подчеркнул Багатурия.

Он призвал грузинских парламентариев направить средства, предназначенные для строительства Лазики, на решение социальных проблем в стране.

Грузинский Художник Темур Гошадзе назвал предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о создании нового города бредом.

Как передает ИА REGNUM, издание "Резонанси" приводит мнение Гошадзе, который выражает недоумение решением Саакашвили. По мнению эксперта, в Грузии не хватит населения, чтобы заселить новый город под названием Лазика. К тому же, подчеркивает Гошадзе, строительство многоэтажных зданий в городе опасно, так как его планируется возвести на заболоченной местности.

"Казахстан, который построил Астану, - богатейшая страна. Такая же богатейшая страна и Бразилия, и у этих стран были возможности для привлечения сумм. А тот, кто задумал строить Лазику, откуда собирается привести и где разместит столько человек? Это бред", - подытожил Темур Гошадзе. 

Против строительства города Лазика, идею которого выдвинул президент Грузии Михаил Саакашвили, выступила и неправительственная организация "Кавказская сеть по охране окружающей среды". В ее заявлении говорится, что возведение нового города между Анаклией и селом Кулеви на побережье Черного моря угрожает Колхидскому национальному парку. Он также расположен на указанном участке черноморского берега, напоминает информационное агентство "Грузинформ". Исполнительный директор "Кавказской сети по охране окружающей среды Нана Джанашия утверждает, что болотистая местность между Анаклией и Кулеви защищена Рамсарской конвенцией, а значит, любое строительство на этой территории категорически запрещено. По словам эксперта, уничтожение этой зоны болот нанесет непоправимый ущерб местной экосфере.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100