en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Видео

Дети Карабаха под защитой

2012-06-04

1 июня в Нагорном Карабахе отметили День защиты детей. Большой праздник ожидал воспитанников реабилитационного центра в Степанакерте. Он при поддержке известной благотворительницы баронессы Керолайн Кокс работает с 1998 года. А последние десять лет находится под патронажем местного Министерства здравоохранения. Каждый год в центре проходят лечение около 700 детей, имеющих различные физические и интеллектуальные ограничения.

Вардан Тадевосян, директор реабилитационного центра в Степанакерте: "В реабилитационном центре, честно говоря, всегда 1 июня, потому, что сюда приходят много детей, чтоб лечиться, или провести время участвуя  на уроках  в классах искусств. Но с самого начала создания нашего центра, с 1998 года, у нас сложилась традиция, согласно которой наш медперсонал организует всевозможные мероприятия,  собирая вокруг нас всех детей, которые получили лечение в нашем центре. Мы пытаемся создать детям праздничное настроение и сделать так, чтобы они запомнили эти дни надолго".

В Степанакерте всего лишь один реабилитационный центр для детей-инвалидов. И его сотрудники вынуждены работать сразу по многим профилям. Поэтому, зачастую, возникают проблемы с подбором персонала. Но работники центра уверены — им удастся преодолеть любые преграды.

Вардан Тадевосян: "Медперсонал обучен так, чтобы работать и с новорожденными детьми, у которых есть проблемы. У них, зачастую, еще нет статуса инвалида, но, вполне возможно, что они получат его, если вовремя не будут обеспечены нужным лечением. Наши дети посещают не только оздоровительный центр, но и проходят амбулаторное или стационарное лечение в самом реабилитационном центре, особенно те дети, которые живут в районах. И я бы не сказал, что в Арцахе больше детей-инвалидов чем  в других странах мира. Но в мире, как и в самом Арцахе, рождается  больше детей с диагнозом "аутизм". Мы стараемся грамотно и организованно проводить лечение таких детей, и, конечно же, привлекать их в группы с другими малышами".

Реабилитационный центр в Степанакерте действительно примечателен тем, что в его группах воспитываются как дети с различными ограничениями, так и их здоровые сверстники.

Марина Осипян, воспитатель: "Когда я пришла на работу, я не была уверена, в правильности того, что пациенты и здоровые дети находятся вместе, в одной группе. Но мой пятилетний опыт мне показал, насколько эта интеграция правильна и, я считаю, что это должно еще больше развиваться. Не только у нас, но и в других местах".

1 июня работники реабилитационного центра в Степанакерте постарались устроить своим воспитанникам настоящий праздник. Но они никогда не забывают и том, чтобы для маленьких гостей их центра каждый день становился Днем защиты детей.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100