en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Видео

Россия задалась национальным вопросом

2012-06-22

Недавно президент России Владимир Путин создал Совет по межнациональной политике. Создание подобного органа назревало давно, ведь между населяющими Российскую Федерацию народами скопилось немало проблем. А после ликвидации Министерства национальностей на государственном уровне почти десять лет не было ведомства, которое напрямую занималось бы национальным вопросом. 

Григорий Трофимчук, вице-президент Центра моделирования стратегического развития: "Мы неким итогом работы Миннаца можем назвать "Манеж" 2010 года, когда был серьезный национальный всплеск, который удалось подавить. И, тем не менее, это один из итогов работы Министерства по делам национальностей. Потому что, под эгидой этого ведомства каждый день, каждую минуту произносились правильные слова: термин "толерантность", другие нужные правильные выражения, и, тем не менее, все закончилось "Манежем" 2010 года. Более того, мы заметили, что за все это время, за два десятилетия новой России, выросло целое поколение, целый контингент, огромная адресная группа совершенно новых общественников, так их мягко назовем, ну, в частности, футбольных фанатов. Повтор этого формата, на мой взгляд, для России просто смертелен". 

Проблема межэтнических отношений в России осложняется не только количеством народов, живущих на ее территории. Членам Совета по межнациональной политике при президенте России придется учитывать и те мощности - финансовые, политические, культурные и общественности - которые накопили те или иные народы, даже самые малочисленные. 

Максим Шевченко, член Совета по межнациональной политике при президенте РФ: "Сегодня мы в постсоветской России имеем ситуацию, которой нет ни в одной стране мира. Ее нет в Индии, где какие-нибудь дравитские племена не имеют своих писателей, не имеют своих президентов, не имеют своих бюрократов, не имеют своих представителей в силовых структурах, не имеют своих крупных бизнесменов - миллиардеров, миллионеров и так далее. Только в России подобная ситуация. Народы России, и это не вопрос численности,обладают национальной буржуазией - даже маленькие народы Сибири, знаю богатых юкагиров или богатых чукчей, поверьте - национальной бюрократией, которая представлена не только в свете их привязки к национальным и территориальным единицам, но и которые делегированы на федеральный уровень, и национальными представителями в силовых структурах. Сегодня мы имеем дело не только с какими-то культурными запросами: плясать лезгинку или гопак, или что-нибудь еще. Это естественный фактор национальной политики. Но мы имеем дело со сложнейшей системой переплетения интересов национальной бюрократии, национальной буржуазии, национальной интеллигенции". 

Сейчас ведется много споров о том, как должна вестись работа Совета по межнациональным отношениями. По мнению многих экспертов, этот орган должен стать прежде всего аналитическим центром, в котором бы разрабатывалась новая государственная концепция в сфере межэтнических отношений. 

Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов: "Это не тот орган, который может решать задачи в комплексе. Здесь правильно было сказано, что ни в коем случае нельзя делать из этого Совета пожарную команду. Он не должен реагировать на каждый чих и политизировать бытовые и уличные конфликты, возводя их в ранг межнациональных отношений. Дело в том, что этот Совет должен быть более всего стратегическим, научно-методическим Советом". 

Попытки советской власти создать единую "семью народов" провалились. Так что, вполне очевидно, что и руководству Российской Федерации стоит пойти по другому пути. 

Владимир Тор, член политсовета организации "Русское общественное движение": "Решили образовать единую новую историческую общность "советский народ": объединим латышей, армян и азербайджанцев - и будет единый "советский" народ. Не получился такой "советский" народ. Есть сейчас мнение: давайте мы сейчас построим другую историческую общность - единую гражданскую российскую нацию. Объединим, и все будет хорошо. Может быть, и будет хорошо. Только столицу такой новой общегражданской нации необходимо делать в городе Магадан. Естественно, не физически, а умозрительно. Такой общности необходим очень жесткий репрессивный аппарат, который мудрые распоряжения начальства силовым образом проецирует вниз. Реально национальные отношения определяются не распоряжением чиновников, а глубинными тектоническими подвижками, которые идут в широких народных массах". 

---

Организаторы мероприятия: ФНКА АзерРос, Центр моделирования стратегического развития и Московский Дом национальностей.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100