en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Кабала для лезгин

2012-07-13

Лезгины, проживающие в Габалинском районе Азербайджана, заявляют о притеснениях со стороны местных чиновников. Они утверждают, что властями проводится политика, направленная на лишение национальных меньшинств принадлежащих им земель и даже о выселении их с мест, на которых они проживали долгие годы. 

Амиль Саркаров, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии: "Земли просто-напросто захватываются. Чиновникам дают возможность выкупать огромные территории. Это при том, что местные жители не имели возможности даже зарегистрировать свои участки, которые им пришлось выкупить. Они не получили их по наследству, как это происходило в других селениях. Они их покупали, но зарегистрировать не могли. И сейчас, так как эти земли очень хорошие, они захватываются. А жителям этих селений поступают. 

Сами лезгины называют место своего проживание не Габалинским, а Кабалинским районом. И это название при нынешних реалиях подходит ему куда лучше, ведь национальные меньшинства там оказались в настоящей кабале. 

Амиль Саркаров: "Сейчас затишье. Сейчас нет никаких других изменений. Несмотря на то, что поступили угрозы, я надеюсь, что они были какими-то отдельными "смелыми" чиновниками или людьми, приближенными к ним. Что в этом не участвуют люди высокопоставленные. И руководство Азербайджана, понимая, что какие-то нерадивы госслужащие или люди, имеющие доступ к административному ресурсу, воспользовались такими своими возможности и начали творить произвол, вмешаются в это дела и разрешат этот конфликт. И обратят внимание на нужды местного населения, лезгинского. У нас Азербайджан всегда себя позиционирует как многонациональное государство, гордится этим. Ставит даже в упрек тому, что, например, в Армении происходит. Тому, что вот это мононациональное, а мы - много национальное государство. Но эту многонациональность надо показывать". 

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву недавно было передано письмо от азербайджанских лезгин, которые надеются на то, что власти республики обратят внимание на их проблемы. 

Амиль Саркаров: "Тут мы не хотим какие-то требования, тем более угрозы предъявлять руководству Азербайджана. Мне кажется, что оно еще не в курсе. И у них есть возможность изменить ситуацию. Ознакомиться поглубже, постараться снять вот это напряжение. Проблема в том, что в Азербайджане очень сложно что-то организовывать снизу. Это все очень жестоко подавляется. Могут даже вначале не обратить внимание, а потом по одному находятся зачинщики, очень хорошо работают спецслужбы, которые там укрепились в советские времена. И благодаря действиям этих спецслужб, в принципе, режим и действует. И снизу мало что может произойти. Только массовое народное недовольство, которое приведет к гражданской войне по сценарию стран Магриба, например. Все будет так, как в той же Ливии, например. Это никому не нужно - ни руководству страны, ни местным жителям. Ливия, вы знаете, успокоиться до сих пор не может. И те люди, которые пришли к власти сейчас, они оказались гораздо хуже, чем был до этого режим Каддафи. Но это, к сожалению, всегда так. Потому что в период анархии, беспорядка, самые такие силы, которые ни перед чем не останавливаются, и берут верх". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100