en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Грузия: 200 тысяч "отступников"

2012-07-26

В столице Грузии прошла очередная акция так называемых "отступников". Это целая категория людей, которые снимают квартиры в частных домах. С 50-60-хх годов распространилась практика, согласно которой они могли прописываться на этой жилплощади, заплатив определенные отступные владельцу недвижимости. Отсюда и название - "отступники". Их, кстати, по всей Грузии набирается не так уж и мало. И все они недовольны принятым несколько лет назад законом, согласно которому владельцы дома могут выкупить их квартиры, заплатив "оступнику" от 75 до 90 процентов ее стоимости. 

- С 62-го года я живу в этом доме, но он до сих пор числится на другом человеке. Я хочу, чтобы этот дом перечислили на меня. Я с 62-го года заплатила все коммунальные платежи, страховку, налоги, за свет, воду... И до сих пор я не могу выиграть в суде. 

- Я не знаю, почему нас называют "отступниками". Это вина этого правительства. Мы уже 70 лет как купили квартиру, в пятьдесят четвертом году заплатили 12 тысяч. Почему же я теперь "отступник", а хозяину недвижимости закон позволяет её продать? Мы беззащитные, нас двести тысяч - в Кутаиси, в Гори, и по всей Грузии. Нас могут запросто выгнать из дома. Они делают что хотят: заново продают, закладывают - разве можно оставлять нас без какой-нибудь защиты? Из-за этого я и не считаю наше правительство нормальным". 

Очень многие "отступники" проживают в приобретенных ими квартирах по несколько десятков лет, и уже давно заплатили за них суммы, в несколько раз превышающие стоимость жилья. Но пока чиновники остаются глухи к их просьбам. 

Георгий Лагидзе, лидер партии "Будущая Грузия": "Отступники - это те люди, которые приобрели квартиры во время коммунистического режима. Но тогда были затруднения с оформлением купли-продажи квартир, из-за этого этого возникают и проблемы с документальным подтверждением этого акта. У некоторых вместо документов рукописные обязательства, у некоторых вообще ничего нет. Эти люди и получили статус "отступников". Эта проблема существует во всех постсоветских республиках. Мы поддерживаем их и считаем, что если они уже заплатили деньги, государство должно подтвердить их право на эту недвижимость. Только в Тбилиси 40 тысяч отступников. И у нас уже готов законопроект по их проблемам, мы в ближайшее время обратимся в соответствующие органы. И мы не прекратим наши акции, пока эти вопросы не решатся, так как права людей грубо нарушаются". 

Предыдущие акции "отступников" привели к отмене закона, согласно которому они должны были быть выселены из своих квартир. Но они готовы продолжать борьбу за свои дома до тех пор, пока правительство не выполнит все их требования.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100