en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Черкесы помогут Грузии сорвать Олимпиаду?

2012-06-29

После признания Грузией геноцида черкесского народа со стороны Российской империи в Тбилиси начал работу Центр черкесской культуры. В нем собрано множество документов, с помощью которого руководители центра хотят доказать, что геноцид черкесов отрицать нельзя. 

Мераб Чухуа, директор Центра черкесской культуры: "Это факт исторический. Факт, который требует свою квалификацию. Геноцид носил чисто запланированный характер, он исходил от императора Российской империи. Когда основная масса была уничтожена физически, и одновременно перенесена насильственно в Оттоманскую империю, на всю ее территорию, и об этом рапортовали Александру II, он как раз в этих рескриптах собственноручно написал: "Слава Богу". 

Мераб Чухуа уверен: черкесский вопрос нельзя отделять от факта проведения Олимпиады в Сочи. 

Мераб Чухуа: "Сочи был объединенной Черкесии. Меджлис черкесский заседал в Сочи. Инициаторами создания черкесского парламента были этнические убыхи. Как раз убыхи на протяжении тысячелетий обитали в Сочи. Это территория убыхская, и Сочи как слово тоже идет от убыхского "сшедше". Это название Сочи на убыхском языке". 

Создание подобного центра, как и сам факт признания геноцида черкесов в России восприняли негативно. В Москве уверены, что таким образом официальный Тбилиси хочет расшатать обстановку на Северном Кавказе и даже сорвать сочинскую Олимпиаду. Директор черкесского культурного центра эти предположения отвергает.

Мераб Чухуа: "Мы декларируем, что не против Олимпиады, как таковой, и Сочи тоже, но мы хотим показать все аспекты". 

Но вот в России его словам, как и официальной позиции грузинского руководства по этому вопросу, не верят. 

Владимир Захаров,  директор института политических и социологических исследований Черноморско-каспийского региона: "Ситуация, которая складывается в настоящее время вокруг Олимпиады в Сочи, очень нездоровая. В этом отношении Грузия играет одну из ведущих руководящих ролей в ее срыве. Если это будет продолжаться в таком же духе, чтобы не хотели, Олимпиада будет сорвана. Ну, откроют ее там, половина народа приедет. Вы понимаете, когда соберутся все документы в Олимпийском комитете, а их собирается много, в последнюю минуту могут отказать России. Ведь, известно, никто не хочет в этом признаваться, но это, мне во всяком случае, известно, что Корея получила отмашку на строительство олимпийских объектов. И как теперь относится к этому? Россия должна доказать всему миру, что никакого отношения к геноциду черкесов она не имеет. Вы извините, нет ни одного указа царя, правительства России, о высылке черкесов. Нет, отсутствуют такие документы. Россия ничего не совершала. И России нечего в этом каяться".

---

Напомним, что 20 марта прошлого года парламент Грузии принял решение о признании геноцида черкесского народа со стороны России в XIX веке. 

"За" проголосовали все 95 депутатов. Представители парламентского большинства уже заявили о том, что принятое решение якобы служит восстановлению "исторической справедливости".

В документе заявляется о "спланированности" со стороны России массовых убийств и насильственном переселении черкесов в XIX веке. 

Ранее черкесская общественная организация "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" направила в парламент Грузии обращение с аналогичной просьбой. В заявлении, подписанном лидером движения Абубекиром Мурзакановым, говорится о том, что геноцид черкесов должен быть признан до 21 мая, когда будет отмечаться очередная годовщина окончания Кавказской войны.

По мнению участников движения, признание геноцида черкеса поможет "реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине". "Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - также говорится в этом документе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100