en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Олимпийские игры с геноцидом

10.05.2011  |  15:39

Олимпийские игры с геноцидом. 16815.jpegОфициальный Тбилиси вновь занялся попытками спекуляций на проблемах черкесского народа. Местные СМИ запестрели сообщениями о скором признании геноцида черкесов, зачастую обильно приправляя подобные материалы язвительными комментариями в адрес Москвы. Однако автор обращения к грузинскому парламенту от Кабардино-Балкарского общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов в интервью GeorgiaTimes дал понять, что его инициатива ни в коем случае не имеет антироссийского подтекста.

Проблема геноцида черкесов заинтересовала грузинские власти давно. Внезапно проснувшееся внимание к этому вопросу объяснялось просто. Он стал весьма значимым в той информационной войне, которую Тбилиси развернул против Москвы несколько лет назад. Причем, целью различных заявлений режима Саакашвили по этому поводу стала Олимпиада-2014 в Сочи. Руководство Грузии никогда не скрывало своего желания если не сорвать, то хотя бы подпортить имидж соревнований, а следовательно - и России. Местные политики и эксперты неоднократно озвучиваали предположения, что поднятие темы геноцида может спровоцировать западные страны на бойкот Игр. Конечно, от реальности эти слова далеки, зато они

четко обрисовывают истинные причины столь громких заявлений. Ведь активной позиции по факту других фактов геноцида - к примеру, армянского народа со стороны Османской империи - Тбилиси почему-то не проявляет.

Геноцид черкесов вновь оказался главной темой в свете приближающейся годовщины окончания Кавказской войны. И 21 мая может стать неким рубежом в обсуждении этой проблемы. Грузинские политики заговорили о том, что признание геноцида может быть приурочено как раз к этой дате. И тут как раз подоспело обращение к парламенту республики общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия". "Мы надеемся, что Парламент Грузии признает геноцид черкесов, что станет исходной точкой реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине. Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - говорится в этом документе за подписью члена Координационного Совета черкесских общественных организаций Российской Федерации Абубекира Мурзаканова.

Естественно, этот документ вызвал всплеск радости в Тбилиси. Ещё бы, теперь у местных властителей появляется возможность подтвердить имидж "защитников народов Кавказа", который они по какому-то недоразумению присвоили. Причем "защищать" черкесов, чеченцев, дагестанцев и многих других грузинские политики собрались от Москвы. Однако их попытки расшатать обстановку на Северном Кавказе обречены на неудачу, поскольку население региона совершенно не подвержено антироссийским настроениям. Это подтвердил в интервью GeorgiaTimes и сам Абубекир Мурзаканов. "Мы никогда не хотим уходить из России, мы хотим жить в ней. Нам просто нужно конструктивное отношение к нашим проблемам, честная и порядочная политика по отношению к нам", - подчеркнул он.

По его словам, главной целью многих общественных организаций Кабардино-Балкарии является признание геноцида черкесов именно со стороны России. "Это станет сильнейшим шагом и мгновенно снимет все вопросы по этой проблеме. И Грузия, и любое другое государство нам не нужны. Мы помним про вековые связи Черкесии и России", - утверждает Мурзаканов.

Его обращение к грузинскому парламенту было связано именно с активной позицией официального Тбилиси и не имело никакой антироссийской подоплеки. "Просто-напросто там подняли этот вопрос, и мы решили использовать Грузию как нашу трибуну", - пояснил глава общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия".

Кстати, грузинским политикам и экспертам, которые с радостью готовы использовать заявление Абубекира Мурзаканова для антироссийской пропаганды, будет весьма любопытно узнать его мнение по вопросу независимости Абхазии и Южной Осетии. Сам он имеет абхазские корни и причастен к военным событиям в регионе в начале 90-х годов - причем, отнюдь не на стороне вооруженных формирований Госсовета Грузии. По его словам, представителям официального Тбилиси пора смириться с нынешними реалиями и сесть за стол переговоров со своими коллегами из Сухума - причем на условиях равноправного партнерства. "Грузии надо понять, что Абхазия существует. А игнорирование приводит только к непониманию", - замечает Мурзаканов.

Путь переговоров, как он считает, должен стать основным и в решении конфликта между Тбилиси и Москвой. Многие грузинские политики в личных беседах с Мурзакановым выражали неприятие антироссийской позиции своих властей. "У наших стран неразрывная связь, они не могут быть врагами. Было и много плохого, и много хорошего, но наши родственные связи нельзя рвать. Политики приходят и уходят, а люди остаются. В Грузии подавляющее большинство не захотят воевать с Россией, а в России предложите кому воевать с Грузией - и одного процента не найдете. И, конечно, должна быть честность, порядочность во всех отношениях", - сказал представитель черкесской общественности.

Видимо, как раз этих качеств и не хватает тем политикам в Тбилиси, которые пытаются разыграть "черкесскую карту" против Москвы. Впрочем, их неказистые попытки представить кавказские народы своими союзниками в различных антироссийских кознях, очевидно, обречены на провал. 

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100