en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Черкесы отвергли признание Тбилиси

28.04.2011  |  18:50

Черкесы отвергли признание Тбилиси. 16434.jpegПохоже, грузинский парламент всерьез собирается признать "геноцид черкесов". Представитель трех черкесских конгрессов Андро Габисония встретился с председателем парламентской группы дружбы с республиками Северного Кавказа Нугзаром Циклаури. Габисония сообщил о том, что к просьбе о признании геноцида черкесов присоединились практически все черкесские диаспоры. Только вот на поверку эта новость оказалась притянутой за уши официальным Тбилиси.

 Для начала разберемся с этой новостью. Очень хорошо, надо думать, будет продвигаться признание "геноцида черкесов" грузинским парламентом, когда черкесов в стране представляет мегрел. Так вот, этот мегрел с прямо таки зугдидским именем говорит, что с просьбой о признании геноцида  к властям страны обратились "практически все" черкесские диаспоры. Ну а мы знаем, что в числе этих " всех" нет, например, ассоциации Черкесских организаций Турции. А ведь именно Турция является страной с крупнейшей в мире диаспорой кавказских народов. Таким образом, понятно, что Андро Габисония представляет в Грузии, скорее всего, некие организации "одного человека", зарегистрированные в США. Как и насколько быстро можно изготовить нужные печати и штампы, ни для кого не секрет. Так что

информационный повод, который придумали вчера в парламенте Грузии, явно притянут за уши. Стоило бы для мнимого представительства черкесских интересов в Грузии нанять как минимум какого-нибудь черкеса.

Как мы видим, в Тбилиси плохо расслышали настоятельную рекомендацию президента США Барака Обамы прекратить "новую кавказскую политику" Грузии. Всего лишь пару месяцев назад ЦРУ в своем ежегодном докладе выразило серьезное беспокойство активизацией Грузии на северокавказском направлении. Но этого предупреждения хватило ненадолго. Парламент Грузии все же готов начать процедуру признания "геноцида".

Нельзя сказать, что это признание может стать особым историческим событием. У Грузии нет авторитета в черкесском мире, а у реальных черкесов есть более важные проблемы. О них и поговорим подробнее.

В Турции состоялись подряд две акции протеста черкесской диаспоры - сначала в марте, а теперь и в апреле. Активисты организаций требуют от властей страны внесения изменений в конституцию, которые дадут право черкесам называться черкесами, а не турками, как сейчас. Если  власти примут эти требования, это будет иметь эпохальное значение для страны. "В Турции живут только турки", - это каркас государства, ее идеология и основная ценность. Но времена меняются. Страна переживает период  либерализации, которая продвигается не без влияния Европы. Власти уже не препятствуют культурной жизни этнических меньшинств, но еще пока отказываются вычеркнуть кавказцев из числа турок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100