en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Абхазия станет жить по совету жрецов?

2012-08-06

В Абхазии разгорается очередной скандал на религиозной почве. Но на сей раз его фигурантами стали не православные священники, как это случалось раньше, а представители традиционной религии, которая получила распространение на территории республики еще в дохристианские времена. Дело в том, что абхазские власти собираются принять закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Он позволит действующим в стране религиозным общинам получить регистрацию в качестве юридического лица. Вот только древнего абхазского верования, последователей которого в стране не так уж и мало, почему-то в тексте законопроекта не оказалось. Это вызвало резкое неприятие со стороны Совета жрецов - людей, которые проводят религиозные обряды на древних святилищах, расположенных в разных районах Абхазии. 

Хаджарат Хварцкия, член Совета жрецов: "Это религиозная организация, такая же как ислам, такая же как христианство в Абхазии. И почему мы не можем выполнить все нормативные акты и процедуры?"

Абхазские жрецы настаивают, что традиционные верования должны быть указаны в законе о религиозных объединениях. Тем более, что религиозная терпимость является неотъемлемой частью местного общества. На территории, подвергавшейся многочисленным завоеваниям, удивительным образом сосуществовали самые разные верования. 

Лев Регельсон, религиовед: "Абхазы отличаются удивительной веротерпимостью, причем веками. Часто бывало так, что в одной семье муж - христианин, жена - мусульманка, а отец придерживается исключительно традиционных верований. И поэтому отмечают все праздники подряд все вместе. Это обычное дело, я не раз был тому свидетелем. Тут Пасха, тут - Курбан-байрам, а тут - молебен о дожде, это уж святое дело. В Абхазии кто только не жил, кто только ее не завоевывал. И удивительным в истории является то, что никаких свидетельств, никаких признаков народной религии. Мы знаем, что в других странах было очень жесткое противостояние местного язычества и христианства. Также, как и ислам, когда приходил, он тоже вступал в конфронтацию. Ничего подобного мы в Абхазии не замечаем. Эта местная религия очень органично уживается и с христианством, и с исламом". 

Но пока что абхазские депутаты не внемлют увещеваниям Совета жрецов. Кто знает, может для достижения своей цели последователям древней религии стоит обратиться к высшим силам?

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100