en in english ge ქართულად
 
понедельник, 21 августа 2017
Видео

Грузия: война глазами детей

2012-08-08

В Грузии спустя четыре года после конфликта в Южной Осетии проходит Неделя памяти о жертвах "пятидневной войны". На правительственных учреждениях приспущены государственные флаги, а вразличных городах республики проходят траурные мероприятия. Одним из них стала выставка рисунков, сделаных детьми, чьи родители погибли во время войны августа 2008-го года.

Марита Дамениа, организатор выставки: "Для нас очень тяжело оценивать эту войну, потому там погибли люди, погибли дети. Для нас это тяжело просто. Но мы надеемся, что эти земли Грузия обязательно вернёт".

Гиа Бугадзе, художник: "Это большая трагедия, но мы думаем, что мы всё-таки выйдем из этого кризисного состояния. Мы проиграли только бой, но войну еще не проиграли. В конце концов, мы вернем и Абхазию, и Цхинвали. Потому что это наши территории. Тем более, что у нас такие молодые люди, такое будущее. Мы нашли какой-то общий язык и выставка получилась. Они сами почувствовали, что искусство дает облегчение. Я думаю, что этот эксперимент достиг своей цели, мы получили действительно хороший результат, выставка получилась хорошая и несколько ребят, наверное, станут художниками".

Настоящим символом этих дней в Грузии стал значок в виде красного мака. И у каждого, кто надел его, словно появляется рана на сердце в память о тех, кто погиб в страшные дни августовской войны. 

Тако Пхакадзе, основатель изданий "Прайм-тайм": "Это была агрессия, это был неслыханный период для Грузии. Сегодня вы видите выставку, где наши молодые ребята сказали то, что у них в сердцах. И я думаю, что это главнее всего".

---

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси сумеет вернуть Абхазию и Южную Осетию под свой контроль. "У них появится реальный шанс, самим решать собственную судьбу, и выбирать желательный для них курс развития. К этому времени, мы уже расправимся в плечах, станем развитым европейским государством - с мощной системой социальной защиты, с высоким уровнем здравоохранения, с сильным сельским хозяйством, с высоким показателем занятости, мы будем полны экономических возможностей, демократической страной, свободной от коррупции и криминала, в которой будут защищены права людей, меньшинств и производителей. Это наш план - и именно этот план подразумевает неотъемлемое объединение нашей страны и неизбежную победу", - передает слова Саакашвили GHN.

При этом бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который возглавлял республику во время "пятидневной войны", выразил уверенность, что Грузия может попытаться организовать еще одно вооруженное вторжение против Цхинвала. "С учетом реваншистских настроений и неадекватности руководства Грузии я не могу исключать новых военных провокаций со стороны Тбилиси. Конечно, и Южная Осетия сегодня не та, которая была в 2008 году, и присутствие российской военной базы в Южной Осетии стабилизирует ситуацию. Но, несмотря на это, мы все должны быть готовы к новым провокациям Михаила Саакашвили", - цитирует Кокойты Finam.info.

Добавим также, что о подробностях начала "пятидневной войны" рассказал нынешний президент России Владимир Путин. Как передает Forbes, Путин, бывший тогда премьер-министром РФ и находившийся в этом статусе на открытии Олимпийских игр-2008 в Пекине, постоянно следил за тем, как разворачиваются события в Южной Осетии. "Информацию о том, что происходило в это время - 5, 6, 7 и 8 числа - я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировали о боевых действиях", - сказал Владимир Путин.

Отметим, что в годовщину начала вооруженного конфликта в Южной Осетии республику посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Москва будет продолжать оказывать Цхинвалу поддержку - как дипломатическую, так и экономическую. "Наша совместная задача способствовать возрождению нормальной жизни и созданию большого количества объектов гражданского назначения, потому что в военной части все благополучно. Наша военная база бережет мир жителей южной Осетии, помогает развитию независимого государства. Наша задача заключается в том, чтобы совместными усилиями построить как можно больше жилья, привести в порядок дороги, создать объекты инфраструктуры", - об этом, как передает ИА "Рес", сказал глава российского кабинета министров.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100