en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Видео

Старые проблемы новой Грузии

2012-10-16

Одной из главных проблем новых властей Грузии станет вопрос жилья для беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Предыдущее руководство страны обходилось с ними не очень ласково: вместо обещанного жилья выделило им в пользование различные пустующие муниципальные здания, вроде заброшенных больниц или школ. При этом, нередки были случаи, когда через некоторое время власти организовывали выселение беженцев из этих зданий, не обеспечивая их сколько-нибудь достойной компенсацией. Именно поэтому многие политики и общественные деятели призывают новое руководство страны обратить серьёзное внимание на проблемы беженцев 

Алеко Шаламберидзе, партия "Свободная Грузия": "Беженцы во время Саакашвили были изгнаны из их очагов, и сейчас они живут у родственников, на улицах, снимают квартиры. Мы хотим, чтобы этот наиважнейший вопрос был урегулирован. И первый пункт нашего обращения - дать всем беженцам жилище. Второй пункт - освободить всех до единого работников министерства, которые во время Саакашвили ничего не делали, чтобы беженцы жили нормально, и чтобы они не изгонялись из дому". 

Многим беженцам приходится вести настоящую кочевую жизнь: они постоянно переезжают от одних родственников и знакомых к другим, никогда не зная - не попросят ли их освободить жилплощадь уже на следующий день. 

Нинели Беселия, беженка из Сухуми: "Я сама тоже уже без квартиры. Уже пятый адрес меняю: у одних поживу родственников, у других, третьих. Но бесконечно так не может продолжаться. Заявлений по поводу своего бедственного положения я написала множество, уже счет потеряла, сколько. Но ничего конкретного не обещают. А я уже пятый раз меняю, гуляю по родственникам - у одних, у других, у пятых, у десятых. Я хочу спросить наше правительство - говорят, что беженцы не могут двадцать лет оставаться беженцами, я согласна с этим вполне, действительно, по 20-30 лет называться беженцами, это постыдно для нашего государства - но тогда скажите, кто я? Цыганка? Бомж? Кто?"

Михаил Саакашвили и его команда обращали внимание на проблемы беженцев только в пропагандистских целях. Схема была проста: действительно приличный уровень жизни обеспечивался нескольким семьям, а потом говорилось, что так живут и остальные десятки тысяч человек, покинувших свои дома в Абхазии и Южной Осетии. Будут ли новые власти страны действовать по той же схеме или они действительно займутся решением жилищных неурядиц своих сограждан?

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100