en in english ge ქართულად
 
среда, 22 ноября 2017
Видео

Грузинская щедрость для Сергея Удальцова

2012-10-31

Вот уже несколько недель российская оппозиция взбудоражена слухами о том, что один из лидеров протестного движения Сергей Удальцов в поисках финансирования обратился к властям Грузии. Канал НТВ в фильме "Анатомия протеста-2" показал, как координатор "Левого фронта" встретился с Гиви Таргамадзе, бывшим на тот момент главой комитета парламента Грузии по безопасности. Во время их беседы обсуждались планы по организации беспорядков на территории России и даже попытка захвата власти в отдельных регионах страны. Сам Удальцов категорически отвергал свою связь с представителями тогдашних властей республики. Но недавно в сети появилась аудиозапись, на которой Таргамадзе обсуждает митинги российской оппозиции вместе с Кобой Накопия - одним из богатейших людей Грузии, считающимся одним из "кошельков" президента страны Михаила Саакашвили. И в их переговорах Удальцов упоминается неоднократно. 

Гиви Таргамадзе: "Там  был митинг - примерно 20-25 тысяч  людей. Была суматоха небольшая, но Серега все правильно сделал. Он сказал, что он лично не хотел говорить о том, что выборов не было... Я говорю, что 1 мая устрою акцию, в которой будет миллион людей, и сейчас работаю над этим. Что касается того, как ходить на Пушкинскую - то, если не каждый день, то через несколько дней". 

Кстати, Гиви Таргамадзе является известным экспортером цветных революций. За его деятельность на Украине некоторые грузинские политики даже требуют арестовать Таргамадзе. 

Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия": "Тогда опубликовали аудиозапись телефонных разговоров, как Гиви Таргамадзе ведет переговоры с ворами в законе грузинского происхождения, которые жили в то время на Украине, и просил их, чтобы они работали против Януковича. В Грузии у нас есть такая статья в Уголовном кодексе, по которой всякие деловые отношения с ворами в законе караются уголовным преследованием. Поэтому мы собираемся буквально на днях подать соответствующие документы в прокуратуру Грузии, чтобы потребовать возбуждения уголовного дела по именно той статьей Уголовного кодекса, автором которой является Гиви Таргамадзе". 

Ну, а пока грузинская Фемида будет разбираться с деятельностью Таргамадзе, российские правоохранительные органы, наверняка, обратят внимание на контакты с ним Сергея Удальцова. Вполне возможно, что исследование переговоров лидера "Левого фронта" с приближенным Михаила Саакашвили и даст понять, как же мирные митинги российской оппозиции, первоначально больше напоминавшие увлекательные флеш-мобы, трансформировались в кровавые беспорядки, чудом не приведшие к человеческим жертвам.  

---

"Московский комсомолец" напоминает, что в отношении лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова было возбуждено уголовное дело после проверки фактов из фильма НТВ "Анатомия протеста-2". По версии следствия, Удальцов, а также его помощники Развозжаев и Лебедев, встречались в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обсуждали с ним планы по организации массовых беспорядков в РФ. Кадры встречи, снятые скрытой камерой, вошли в фильм НТВ. В "Анатомии протеста" говорилось, что, помимо масcовых беспорядков, Удальцов обсуждал с Таргамадзе вопрос финансирования российской оппозиции, отмечает Lenta.ru. Изложенными в фильме фактами заинтересовались правоохранительные органы. На проверке скандальной информации настаивали и депутаты Госдумы, направившие  соответствующие запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ РФ.

По мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, следствие обязано проверить информацию, представленную в "Анатомии протеста-2". "Если они пришли к выводу о возбуждении уголовного дела, соответственно, это не означает, что это уголовное дело в будущем может иметь какую-то перспективу. Но для того, чтобы проверить те или иные сведения, данные, необходимо провести ряд следственных действий", - передает слова Кучерены "Коммерсант".

А вот  член Общественной палаты РФ Владимир Слепак заявил Politonline.ru, что фильм "Анатомия протеста-2", показанный телеканалом НТВ, "это вещественное доказательство".

"Невозможно подделать саму ситуацию, а тем более съемку, в которой участвуют, как выяснилось, 8 человек. Проведена проверка следователями по фонетическим показателям, она полностью подтвердила - голос из фильма принадлежит Удальцову и это не монтаж. Установлен факт встречи в Минске в июне этого года - помните, Удальцов заявлял, что он не имел "заграна" и не мог выехать за рубеж. Так вот, в Белоруссию загранпаспорта не нужно. То есть, все подтвердилось", - считает Слепак.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100