en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

10.08.08. ИЗГНАНИЕ

10.08.2010  |  00:10

6566.jpegИменно в этот день российские войска переходят в наступление. Агрессор отброшен к собственным границам и вынужден отступать вглубь Грузии. В Цхинвале, полностью освобожденном от грузинских войск, идет эвакуация раненых. Тбилиси не остается ничего, кроме как пойти на переговоры.

- Ночью самолеты Военно-Воздушных Сил России наносят удары по грузинской части Кодорского ущелья, а югоосетинская сторона сообщает об уничтожении бомбардировщика ВВС Грузии и 12 танков. Продолжаются бои за господствующие над Цхинвалом высоты. В столицу Южной Осетии переброшено две роты батальона спецназа «Восток», дислоцированного в Чечне и состоящего из этнических чеченцев. Они участвуют в освобождении Цхинвала в составе российского миротворческого контингента.

- Ближе к утру миссия ООН в Грузии из соображений безопасности выводит наблюдателей из Кодорского ущелья. Президент России Дмитрий Медведев сообщает о намерении поручить Главной военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные грузинскими военными в

Южной Осетии.

- В Цхинвал из Москвы направляется гуманитарная помощь - 120 тонн продовольствия. Российский премьер Владимир Путин обещает выделить закавказской республике не менее 10 миллиардов рублей на восстановление после грузинской агрессии.

- В 8 утра к сухопутной границе с Грузией выдвигается абхазская армия. Тем временем, к морским границам прибывает флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый». Корабли блокируют поставки в Грузию вооружения и военной техники.

- К полудню Россия и Абхазия создают два гуманитарных коридора для  эвакуации беженцев.

- В 14 часов Генштаб РФ сообщает, что российские войска контролируют большую часть югоосетинской столицы. Москва выдвигает условия для начала переговоров с Тбилиси: Грузия должна вывести свои войска на исходные позиции и взять обязательства по неприменению силы.

- Около 18 часов происходит российско-грузинское морское столкновение. В районе патрулирования российских кораблей были обнаружены пять быстро идущих катеров, которые нарушили границу объявленной в одностороннем порядке Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота, несмотря на предупредительные выстрелы. В итоге по катерам был открыт огонь. Два судна затонули, оставшиеся развернулись назад.

- В 19 часов из Южной Осетии в Северную выходит первая колонна с ранеными. Их около  50 человек. Грузия объявляет о прекращении огня. Главы МИД России и Грузии приступают к переговорам.

Свидетельства очевидцев:

Сюзанна Джагаева: До августа 2008 года я никогда бы не подумала, что человек способен пережить такой страх. Страх за всех: за себя, за родных, за друзей, за наших парней, которые шли бок о бок со смертью. Одно дело, увидеть войну по телевизору, прочитать про нее в газетах, и совсем другое - увидеть ее собственными глазами, услышать своими ушами. Сколько раз я прощалась с жизнью за эти три дня! Я сидела и целыми днями молилась за наших парней, особенно за моих односельчан, с которыми мы вместе выросли и которые стояли на постах, грудью защищая Родину. Вскоре наш родственник отвозил своих детей во Владикавказ и, хотя в машине не было места, нас тоже кое-как втиснул. По дороге мы несколько раз попадали под обстрел, дети от страха не прекращали плакать. Кое-как доехали. Во Владикавказе я не отходила от телевизора, увиденное повергало меня в шок. В моем мозгу не укладывалось, как может человек, молодой парень, у которого наверняка были сестра, брат, родители, застрелить, сжечь заживо ребенка, женщину, и вообще себе подобного! Потом вместе с сестрой мы начали обходить больницы, искать знакомых, сдавать кровь.

Феня Гузитаева: Всю войну я провела в Цхинвале. Все эти ужасные дни, наполненные ежесекундным ожиданием смерти, мы провели в подвале. Почти каждую ночь меня мучают кошмарные сны, и я снова и снова переживаю все ужасы войны. Каждую секунду мы ждали смерти, сидели и смиренно ждали ее. Злодеяния грузинских нелюдей нельзя перечислить. 20 лет они держали нас в постоянном напряжении, за двадцать лет они принесли столько горя осетинскому народу. Пусть эти преступники будут прокляты вместе с Саакашвили! Я верю, что Бог его накажет, и что наказание будет суровым.

...

К 22 часам вечера столица Южной Осетии полностью переходит под контроль российских миротворцев.  Грузинские войска отходят к границе с республикой.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100