en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси отрекается от Большого брата

14.06.2011  |  18:51

Тбилиси отрекается от Большого брата. 18332.jpegМания величия грузинского руководства не перестает удивлять. Официальный Тбилиси уверен, что мир не замечает постепенного превращения страны в американскую колонию. Так, заместитель главы правительства Георгий Барамидзе на церемонии открытия очередного "уголка НАТО" заявил, что республика не будет "младшим братом" ни для одной из великих держав - ни для России, ни для США. Но подобные речи не могут скрыть абсолютную зависимость правящей верхушки страны от ветра, который дует из Вашингтона. Об этом корреспондент

GeorgiaTimes беседовал с руководителем Института Евразии Гулбаатом Рцхиладзе. 

Барамидзе недавно произнес весьма напыщенную речь, полную обвинений в сторону России. В частности, он заявил о том, что Москва не может "оставить в покое" гордую кавказскую республику. Потому, мол, и устраивает различные теракты и диверсии на территории страны. "Они надеются, что Грузия вновь станет "младшим братом" России, но жестоко ошибаются. В кратчайший срок наша страна испытала большую трансформацию, и мы не намерены быть "младшим братом" ни России, ни США", - подчеркнул он. 

Особую пикантность высказываниям вице-премьера придал тот факт, что речь была произнесена во время открытия в Сухумском государственном университете так называемого "уголка НАТО" - таковые давно начали появляться в грузинских образовательных учреждениях. И служат они очередным подтверждением тому, что власти страны окончательно готовы на "натофикацию" всей страны, лишь бы угодить своим западным покровителям и поскорее присоединиться к Североатлантическому альянсу. 

По словам известного грузинского эксперта Гулбаата Рцхиладзе, удивительно и то, что высказывание об отсутствии у Грузии зависимости от великих держав принадлежит именно господину Барамидзе. "То, что говорит Барамидзе - просто смешно. Его слова просто комичны, поскольку он является чрезвычайно зависимой фигурой - как от нынешних властей, так и от американцев. Он обучался в США, проходил там подготовку и не привык принимать самостоятельные решения. Это для него непостижимо", - сказал Рцхиладзе в интервью GeorgiaTimes

Коснувшись же проблемы влияния Вашингтона на руководство Грузии, Рцхиладхе отметил, что правящий режим видит в своем подчинении западным державам - в первую очередь США - основу для выживания. При этом глава Института Евразии уверен, что выход из этого незавидного положения у официального Тбилиси только один - налаживание отношений с Москвой. "Грузии необходимо урегулирование отношений с Россией. Однако сейчас сложилось такое положение, что нам этого никто не позволит. Тем более, на этом пути нас постоянно ожидает множество опасностей - как было тогда, когда нас подтолкнули на войну с Россией", - заявил он. 

"Да, возможно, если гипотетически представить, что в Грузии будет другая власть, она не будет зависеть от России и США и сможет в определенном смысле лавировать между их интересами. Не в негативном ключе, конечно же, как это было при Шеварднадзе, который попытался всех обмануть, кинуть на примитивном уровне. Нам необходимо сохранить некоторый баланс. Конечно же, с большей ориентацией всё-таки на нашего соседа, с которым у нас есть экономические интересы", - добавил Гулбаат Рцхиладзе. 

Очевидно, что Грузия в ближайшие годы вряд ли может стать серьезным игроком не то что в мировой политике, но и на Кавказе. Нынешние правители республики окончательно загнали её на задний план всех более или менее значимых событий, происходящих в регионе. И пытаются прикрыть свои провалы на международной арене громкими пустыми речами, заявляя о собственном "лидерстве" и "превосходстве" над соседями. Но ведь всем давно понятно, что у Тбилиси, по воле его союзников - точнее, хозяев - есть только одна роль. И она такова - как можно больше досаждать России, пытаясь максимально сильно скомпрометировать решения Москвы. 

Самое печальное, что Михаил Саакашвили и его соратники полностью согласны с такими обязанностями. Для грузинского президента главное - удержаться у власти. И ему безразлично, какие жертвы для достижения этой цели должна понести страна, какими интересами пожертвовать. Он действительно рад крепости того ошейника, который был накинут на него Вашингтоном. А вместе с лидером "революции роз" на этом поводке сидит и всё население республики. 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100