en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Черкесы готовы к войне с Грузией

08.06.2011  |  16:52

Черкесы готовы к войне с Грузией. 18124.jpeg

Власти Грузии, пытающиеся сыграть против России путем признания геноцида черкесов, получили весьма смачную оплеуху от представителей того народа, интересами которого так внезапно озаботились. Председатель общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов в своем недавнем интервью в очередной раз подтвердил, что черкесский народ не пойдет на контакты с государством, не признающим независимость Абхазии. 

Напомним, что Яганов является весьма влиятельной фигурой на Кавказе. Известность он приобрел ещё в начале 90-х, когда во главе отряда добровольцев пришел на помощь абхазскому сопротивлению, сражавшемуся против грузинских вооруженных формирований. В этом контексте, кстати, весьма удивителен тот факт, что недавние заявления одного из лидеров черкесского национального движения так привлекли внимание многих проправительственных СМИ Грузии. Да, некоторые слова Яганова в адрес России можно оценивать как весьма жесткие. Но неужели этого достаточно местным ″акулам пропагандистского пера″, чтобы предоставить трибуну человеку, который ранее с оружием в руках сражался против

властей республики? 

Кстати, Яганов не скрывает, что он и его сторонники готовы к очередному столкновению с грузинской армией - в случае если Тбилиси решит силовыми методами уничтожить независимость Абхазии. Он подчеркнул, что хоть и не считает абхазов ″достойными″ защиты со стороны черкесов, но, тем не менее, это будет ″зовом предков″. ″Это историческая родина. Это единое пространство. Это единый народ и элементарное чувство справедливости толкнет очень многих ребят опять стать добровольцами, если это будет необходимо″, - отмечает глава общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии. 

Действительно, связь черкесов с абхазами является даже больше чем братской. Именно поэтому десятки и сотни добровольцев из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, да и вообще со всего Кавказа не раздумывая ринулись защищать республику от вторжения грузинских бандитов в конце прошлого века. И пришли бы на помощь и в 2008 году, когда военная машина Саакашвили в случае успеха атаки на Цхинвал, была готова развернуться в сторону Абхазии. Кстати, все тот же Яганов обращает внимание на тот факт, что он не намерен приезжать в Грузию и как-либо сотрудничать с властями этой страны до тех пор, пока Тбилиси не признает суверенитет Сухума. ″Еще 20 лет назад, после войны в Абхазии, мы жестко приняли решение, что до тех пор пока Грузия не признает независимость Абхазии, никаких взаимоотношений с ней у нас быть не может...Пока Грузия не признает независимость, я не могу туда поехать. Я не смогу предать память своих погибших товарищей″, - подчеркнул он. 

Многие черкесы согласны с его позицией. Связаться с людьми, которые были готовы уничтожить их братьев - это ниже достоинства гордого народа Кавказа. И, судя по всему, многим представителям черкесской общественности при жизни так и не удастся пройтись по проспекту Руставели и насладиться красотой набережной Батуми. Ведь нынешнее руководство республики четко дает понять, что никогда не согласится с независимостью своей бывшей территории. И по этой-то причине попытки Тбилиси найти различные лазейки, чтобы расширить свое влияние на Северном Кавказе, обречены на провал.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100